您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
科学家:冯新德
【字号  
 

    冯新德(1915-- )中国科学院院士。江苏吴江人。l937年 毕业于清华大学化学系,获理学士学位。1938--1945年先后执教于昆 明云南大学、重庆中央工业专科学校化工科和风迁到遵义的浙江大学化工系。 1945年考取公费留美,1948年毕业于美国印第安纳州诺特丹大学研究院化学 系,获博士学位。1948年9月学成归国,应聘为清华大学化学系教授,并兼任 辅仁大学化学系教授。1952年到北京大学化学系任教,创建高分子化学研究生, 并长期担任高分子化学教研室主任。1980年当选为中国科学院学部委员。此外, 还先后担任中国科学院高分子委员会委员,中国 科学院化学研究所研究员,中国化学会高分子委员会副主任委员,中国科学院感光研究所研究员,中国石油化工总公司技术顾问,日本京都大学医用高分子与生物材料研究所客座教授,美国西雅图华盛顿大学生物工程中心客座教授,《高分子学报》和英 文版《中国高分子科学》主编等职。 冯新德长期从事高分子化学的教学和科研工作,已先后培养高分子专业人员数百人,其中具有副教授、教授职称者已达数十人,1978年恢复研究生招生以后,培养博士和硕士研究生40多人。为了表彰他培养人才的业绩,中国化学会于1989年授予他育才奖。他曾主持国家自然科学基金“七五”期间的重大项目“烯类双烯类聚合反应研究——机理、动力学及产物结构调节”。其科研成果曾多次获奖:“胺存在下的烯类聚合与引发机理”获1986年国家教委科技进步奖二等奖和1987年国家自然科学奖三等奖;“医用嵌段聚醚氨酯抗凝血材料”获1990年天律市科技进步奖二等奖;“烯类自由基聚合引发体系研究”获1990年国家教委科技进步奖(甲类)二等奖。1984年在日本京都举行的第一届日本高分子学会国际高分子会议上,他的“合成生物医用高分子的进展”,获大会颁发的演讲奖。发表论文200余篇,出版专著《高分子合成化学》。并任《中国大百科全书·化学》编委。

责任编辑: 钱芳

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424