您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
核物理学家:丁大钊
【字号  
 

    丁大钊,1935年1月12日出生于苏州一个普通市民家庭, 曾先后在苏州纱缎小学和有原中学(现市六中)就读。1955年毕业于复旦大学物理系,分配到中科院物理研究所。 1956年9月随王淦昌赴苏联杜布纳联合原子核研究所工作,1960年回国后在原子能研究所负责轻核反应调研与测量工作,现任中国原子能科学研究院学术顾问委员兼中科院北京正负电子对撞机国家实验室副主任。1991年当选为中科院院士。他所负责的轻核反应调研与测量工作,为研制热核武器提供了基本数据。70年代中期后领导研究快中子核反应谱,热中子俘获谱与原子核巨共振,领导建设串列加速器核物理实验室。

    目前从事加速器驱动次临界反应堆三维中子扩散的理论研究。著有《硫32的热中子俘获研究》、《放射性"洁净"核能系统》等论文。他提出确定径迹气泡密度的方法对鉴定反西格马负超子所起的关键作用,1982年获国家自然科学一等奖。并多次获国防科工委重大成果奖与部级科技进步奖。他凭着从老师那里学到的从事科学研究的思维和工作方法,多想、多问、多试验,使其科研发现和成果丰富了人们对微观世界的认识,令全世界的科学界不得不以新的目光注视中国。

责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424