您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
物理学家:冯端
【字号  
 
    冯端,祖籍绍兴,1923年6月11日生于苏州。曾在苏州实验小学、草桥中学(现市一中)、苏州中学读书,1946年毕业于中央大学物理系并获学士。历任南京大学固体物理研究所所长,国务院学位委员会物理科学评议组召集人等职。现任南京大学教授、中国物理学会理事长。其一门教授,长兄焕为东南大学名誉教授、姐慧为中科院动物研究所研究员、二哥康为中科院院士。端于1980年当选为中科院院士,1993年当选第三世界科学院院士。我国凝聚态物理学家。曾研制成我国第一台电子束浮区区熔仪,成功地长出了钼、钨单晶体。70年代对激光与非线性光学晶体研究,在第一届国际畴结构会议上作了特邀报告。80年代以后主攻凝聚态物理学与材料科学,在国际上首次观测到准位相匹配的非线性光学晶体的培频增强效应等高水平科研成果。创办了国家固体微结构物理重点实验室。《金属物理学》是凝聚态物理和材料科学领域中的国际上第一部专著。还著有《钼单晶体中亚晶位错结构的研究》、主编《χ射线衍衬貌相学》等论著。1982年因“晶体缺陷的研究”获国家自然科学二等奖。冯端是一位未出国留学能成为国际有影响的科学家,在于他身体力行地做到“以苦为乐,自找苦吃”,并实现他“谋事在人”的座右铭。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424