您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
天文学家:朱能鸿
【字号  
 
    朱能鸿,1939年11月10日生于上海,原籍苏州。1960年毕业同济大学。现任中国科学院上海天文台高级工程师、中国天文学会仪器组副组长国际天文学联合会成员。1995年当选为中国工程院院士。专研天文望远镜的设计制造,由他负责研制1.56米天体测量望远镜是世界上同类望远镜中口径最大的一架,正常运行。1991-1993年,曾在欧洲共同体下的欧洲南方天文台参加当今最大的光学望远镜设计工作,承担了口径为2米的光学干涉合成望远镜的设计研究。曾在国内外天文学会论文集发表过《1.56米天体测量望远镜的设计特点和现状》、《1.56米天体测量望远镜的设计特点和天体测量上的应用》、《甚大望远镜的干涉合成望远镜的设计研究》等论文。1978年由他主持的“真空照相天顶筒研制”成果获中科院科技成果一等奖。1989年的“1.56米天体测量望远镜”的成果分别获中科院进步一等奖、国家科技进步一等奖。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424