您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
生态学家:刘建康
【字号  
 
    刘建康,1917年9月1日出生于吴江松陵镇。1938年毕业于东吴大学生物系,1947年获加拿大麦基尔大学博士学位。回国后任中科院水生生物所研究员兼东吴大学教授,1954年随所迁往武汉。现任中国科学院水生生物研究所研究员,名誉所长,中国人与生物圈国家委员会委员,中国鱼类学会理事长、名誉理事长,中国海洋湖沼学会副理事长。1980年当选为中科院院士。其专业领域为鱼类学和淡水学和淡水生态学。50年代先后指导并实际参加了梁子湖和长江干流上中下游鱼类生态的常年调研,取得了大量和系统的资料,成为后来论证三峡工程对鱼类生态影响的主要依据。他独立研究“揭示鳝鱼定规性由雌转雄现象及性线组织学改变”;先后主持、参与“武昌东湖渔业增产试验”,发表《鳝鱼的始原性雌雄同体现象》、《长江中下游的湖泊》、《东湖生态学研究》等论文60余篇。他主编的《中国淡水鱼类养殖学》(第三版)被列为农业领域的当代科技主要著作之一。先后荣获国家科技成果奖、中科院科技进步奖二等奖、自然科学奖一等奖。或许是因为刘建康从小生长在水乡的缘故。他对鱼类格外情有独钟。他说:我们的目的就是用所学知识来为社会服务,为国家作贡献。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424