您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
工程学家:孙钧
【字号  
 

    孙钧,1926年9月17日出生于苏州,原籍绍兴。1949毕业于上海交大土木工程系。现任同济大学地下工程系名誉系主任、校务委员、国务院学位委员会科学评议组土建科学评议组召集人、国际岩石力学学会中国小组主席、国家自然科学基金会(材料与工程学部)土建学科召集人。教授。1991年当选为中科院院士。他在隧道与地下结构学科领域开拓并建立了新的学科分支--地下结构工程力学,对地下结构粘弹塑性理论、岩土材料流变学和地下防护结构抗爆动力学等学科前沿进行了系统深入的研究,承担并完成了北京、上海地铁;江阴跨江悬索桥大锚碇工程的研究等20多项国家科技攻关、自然科学基金及重大工程研究项目,成果应用于生产实际,取得了巨大的技术经济效益。

    最近正在承担研究的长江三峡工程船闸高边坡岩体稳定性研究等。在同济大学创建了我国高校第一所“隧道与地下建筑工程”专业。论著有《地下结构》、《地下结构有限元法解析》、《岩土学反演问题的随机理论与方法》等175篇部。曾获国家科技进步二等奖、国家人民防空委员会科技进步二等奖和光华基金科技一等奖。他经常动情地告诫青年人:不管学习什么,只要刻苦钻研进去,熟悉它、热爱它,就会感到知识之广,学问之深真是浩翰如烟海,越钻研越有兴味。这样,成功也就向你招手了。

责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424