您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
自动控制学家:杨嘉墀
【字号  
 
    杨嘉墀,1919年7月16日生于吴江震泽镇。1941年毕业于上海交通大学,1949年获哈佛大学博士学位。1956年回国后曾任中科院自动化所副所长、航天部五院副院长、国际宇航联合会副主席。现任中国空间技术研究院顾问、中国航天工业总公司科学技术委员会顾问,中国自动化学会理事长、中国仪器仪表学会副理事长。1980年当选为中科院院士。他领导并参与导弹和原子弹自动测试系统及人造卫星控制系统等重大科研项目。参与第一颗人造卫星控制系统等重大科研项目。参与第一颗人造卫星总体方案论证,后提出用标准模块组成计算机测控系统,为我国首次核试验与卫星回收试验成功作出突出贡献。1985年返回式人造卫星项目、1986原子弹项目均获国家科技进步特等奖。杨嘉墀院士的贡献真可谓潜心搞科研立志天地间。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424