您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
核物理学家:苏肇冰
【字号  
 
    苏肇冰,1937年6月21日生于苏州。 1958年毕业于北京大学。现任中国科学院理论物理研究所研究员。1991年当选为中科院院士。他与周光召等合作,系统地把现代量子场论与统计格林函数相结合,发展了适用于平衡和非平衡统计的闭路格林函数,并用于相变临界动力学与激光、非成性输运,层子—胶子等离子体等问题。与人合作,论证电磁波在粗糙金属表面传播的安德逊局域化,提出了在金属小颗粒悬浮液体中可能通过测量吸收系数观察电磁波局域化的迁移率边界的建议。并为高温超导现象提出新的理论解释。著有《KONDO晶格中的超导理论》等论文。因建立准一维有机导体系统中非线性元激发的量子跃迁理论,获中科院科技进步一等奖。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424