您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
文征明
【字号  
 

    文征明是明代中期最著名的画家,大书法家。画史上将他与沈周、唐寅、仇英并列,合称“吴门四杰”。在当世他的名气极大,号称“文笔遍天下”。文征明原名壁,字征明,后以征明为名,改字征仲,祖籍衡山,故号衡山居士,长洲(今江苏吴县)人。

    文征明出身于官宦世家,早年也曾数次参加科举考试,均以不合时好而未被录取。54岁时由贡生被荐为翰林待诏。居官四年辞归。自此致力于诗文书画,不再求仕进,力避与权贵交往,专力于诗文书画艺术30余年。享年90岁,其诗、文、画无一不精。人称是“四绝”的全才。晚年声望极高。


    艺术风格   文征明的书画造诣极为全面,山水、人物、花卉、兰竹等无一不工。山水画题材大多描写江南景物,而山水中人物形象与风度,完全摹仿赵孟(斧)。人物画师李公麟,远承古代传统,笔法工细流畅。文征明到晚年具有粗细两种风格,愈晚愈工。文征明一生穷究画理,用力实践,声誉卓著,与乃师沈周并驾齐驱,继沈周之后 成为吴门派领袖,长达50年之久。

    文征明书法初师李应祯,后广泛学习前代名迹,篆、隶、楷、行、草各有造诣。尤擅长行书和小楷,温润秀劲,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致,也有自己的一定风貌。小楷笔划婉转,节奏缓和,与他的绘画风格谐和, 有“明朝第一”之称。 

    文征明一家后代和弟子中出成就者很多,如儿子文彭、文嘉、侄子文伯仁均是名 画家,弟子中出名的钱谷、陆师道、陆治、陈道复、居节、朱朗等,人材济济,形成 一个绘画流派——“吴门画派”,影响深远,一直延续到清代画坛。

    作品行情   文征明传世作品很多,其精品大多数现存国内的北京故宫、辽宁博物馆等地,一部分藏于台北故宫。海外博物馆和私人手里也有不少作品,国内民间也有一些。自中国古代书画价格上升后,海外艺术市场上纷纷出现文征明的作品,1987年12月佳士得在纽约拍卖的一幅《桃源别境》手卷,原估价8-10万美元,结果以17万美元卖出。一炮打响,许多人纷纷拿出珍藏多年的画作。1989年6月1日佳士得又拍卖 一幅文征明的《吉祥庵图》轴,描绘树立茅亭,高士和尚在清谈,笔触细腻,设色清丽,表现着明代文人画的气韵风致,并附画者楷书长题,殊为难得。原估价7-9万, 后来以176000美元成交。文征明的另一幅同次拍卖的《辋川图书画卷》,为仿唐王维《辋川图》之作品。笔触清简,设色妍雅,图后附文征明流畅秀逸的行书。估价为2万至2.5万美金,卒拍至高出估价两倍的4.4万美金。以后文征明作品又出现很多,仅在1990年11月一次拍卖季节,世界两大拍卖行就拿出文征明的10幅作品,苏富比在11月26日拍卖了文征明一幅作品,两天后佳士得拍卖行,一下子拿出9幅作品。佳士得拍卖的文征明作品很有代表性,价格如下:山水画《松壑高逸》轴,设色纸本,以18万美元成交。《潇湘八景诗画》,设色纸本,十六开册页,价格是7.8万美元。《山水花卉》水墨纸本,12开册页,4万美元。扇面《舟山独处》,水墨金笺,价格7千美元。《仿黄公望山水》轴,水墨纸本,6万美元。人物画《策骑访友》,设色金笺扇面,价格仅达3200美元。另外三幅是书法,其中《诗札》手卷卖了1.4美元,《行书江南春诗》手卷是1.5美元,《大字自画诗》手卷达到5万美元,这三件书法均是水墨纸 本,价格比画低一些。在这次拍卖会中还拍卖了文征明侄子文伯仁的两幅作品。一幅是《人间异境图》 卷,设色纸本,以11万美元成交,另一幅是《溪山漫话》扇面,设色金笺,3000 美元。另外文征明儿子文嘉的一幅作品也在这次成交,这是一幅扇面,仿王蒙枯木竹石,仅仅达到1500美元,比现代画家作品还低。 两年前在苏富比举行的拍卖会上,文征明的作品价格还不算高,仅仅达到6050 美元,但因作品不精,开端也算良好。两天后佳士得拍卖的9幅作品,因为多为山水,而且画面精美,因而提供了文征明价格的参照系。  

    作品辨伪  文征明的绘画享名既久且远,各方临仿、伪造、代笔等情况也很多,而且十分复杂,鉴别十分困难,目前对他的作品在鉴定方面意见不统一。

    由于文征明绘画本身面貌多样,伪作更难于辨认,在这方面,书画鉴定家杨仁恺 先生较有研究,也有这方面的著述。

    下面根据几种作伪手段,介绍几种辨别方法。 

    1、从题款上鉴别,应注意名款上璧与壁的区别。文氏兄弟三人,长兄名奎,其 弟名室,文征明名壁,三人的名字都从土,奎、壁、室原是星宿的名称。因此,文征 明初名壁,是“土”字的壁,不是“玉”字的璧。文征明早期书画作品真迹,款字就 写作壁。如39岁所作《烟江叠嶂图》、42岁时所作《南窗记》,名款均作文壁。如果写作璧字,定是伪品。文征明早期作品题款的特点,是44岁以前写作文壁,44岁以后的题款改用征明,壁字款不再见。根据这一推论,凡是文征明44岁以后仍书作壁字款的作品,就需要仔细斟酌了。 

    2、临摹作伪的情况,以故宫博物院所藏伪作《存菊图》为例。这是一幅绢本工笔人物山水,画法仿效文征明中年师法王蒙牛皮皴的一种面貌。这幅画初看近似,但细看则可发现画中树木坡石和房屋界画等,笔画拘紧纤弱,画法平板,缺乏文征明那种清劲雅秀的特点,从绢、墨的气息看,应是当时人临仿的。文征明这类细笔画的临仿之作传世较多,作伪者水平高低不同,真伪问题需极为仔细才能辨别。

    3、真伪参半的情况,以故宫博物院所藏《深翠轩图》为例。据画后一段自识云,这是为谢晋的《深翠轩诗》卷补图,也属细笔一类,但画法和文征明本来面貌不同,用笔呆板生硬,而且自题记一段的年款,书正德十三年为已失误,出现于一向认真仔细的文征明笔下,是不可能的。说明这幅画和题记,都是出于伪作。但前后有明初人士俞贞水、解缙、王汝玉等十三家为深翠道人所书的深翠诗,却均系真迹。经鉴别认为书和画原非一物,由后人搭配而成,画伪字真。 文征明书法方面伪造的情况也比较多,以小楷尤甚,例如现藏故宫博物院的小楷《过秦论》册页,年款作癸丑,依此文征明应为84岁,但此件书法用笔嫩弱,不像晚年之笔,据此可断定是伪作。

责任编辑: 刘沛

相关稿件
· 赵文元的彩墨马画
· 王愫•《洞庭秋月》图
· 王原祁 《仿古山水图》册
· 展书写意趣 弘甲骨精神——罗振玉集殷契遗文八言联
· 首届中国书画艺术博览会将在南京举行
· “明四大家”唐寅
· 山水大师-黄公望

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424