您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
山水大师黄公望
【字号  
 

    元代中后期,黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒四人,在山水画创作方面作出了重要贡献,以真山真水的现实描绘为起点。在绘画史上得到很高的评价,被称为“元季四大家”。 黄公望,本姓陆,名坚,江苏常熟人,后过继给浙江永嘉黄氏为义子,聪颖俊秀, 其父九十始得之,说:“黄公,望子久矣。”因而得名黄公望,字子久,号一峰,又号大痴道人。

    他生于南宋宗咸淳五年(1269年),死于元顺帝至正十四年(1354年)前后,享年85岁。中年做过小吏,因张闾案受累坐牢,出狱后遂隐居不仕,皈依“全真教”(即新道教),寄情于山水。常往来杭州、松江、虞山(常熟)等地讲道卖卜。工书法、诗词、善散曲、通音韵、学画较晚,50岁左右开始山水画创作,曾受赵孟俯影响,性情上有人题他的《天池石壁图》说他“滑稽玩世”,“平生好饮复好画;醉后酒墨秋淋漓”。晚年的黄公望,生活旷达浪漫,常酣饮游乐。

    艺术特色 黄公望善画山水,得赵孟俯指授,上师董源,巨然、间及荆诰、关仝、李成诸名家,晚年大变其法,自成一家。发展了董源画派,在虞山、三泖九峰、富春之间领略江南自然胜景,随笔模记,他的作品大都体现了上述地区秀丽的山川景色。其画特色以“线绛”居多,山头多作矾石,笔势雄伟,水墨画皱纹极少,笔意尤为苍茫简远,有“峰峦浑厚,草木华滋”之评。张宪说他的画:“笔端点点有生气,谁知痴翁不知仙。”黄公望并著有《写山水诀》一卷,对后承者以启迪。

    黄公望的山水画,虽多见于70岁以后所作,但笔墨气韵上,确充分表现出苍茫浑朴,秀润淡雅,蓊郁华滋,萧散清逸的不同风貌。观赏他所述的山川,实感大自然的意态,物外之情。他主张师造化,并主张见好山好水随时模记,但不以刻化真山真水为目地。

    市场价格 80年代末拍卖旺季曾拍卖过两幅黄公望作品,但价格不高,1987年纽约苏富比拍卖的《山水》立轴仅为4400美元。1988年纽约佳士得拍卖的《秋林烟霭》卷(传),成交价为2.2万美元。实际上进入流通的黄公望作品不大可能是真迹或精品,博物馆收藏的作品是不会拍卖的。

责任编辑: 刘沛

相关稿件
· 赵文元的彩墨马画
· 王愫•《洞庭秋月》图
· 王原祁 《仿古山水图》册
· 展书写意趣 弘甲骨精神——罗振玉集殷契遗文八言联
· 首届中国书画艺术博览会将在南京举行
· “明四大家”唐寅
· 山水大师-黄公望

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424