您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
唐寅
【字号  
 

    “明四大家”之一唐寅,被誉为明中叶江南第一才子。他博学多能,吟诗作曲,能书善画,经历坎坷。是我国绘画史上杰出的大画家。

    唐寅字伯虎,更字子畏,号桃花庵主,鲁国唐生,逃禅仙史,南京解元,江南第一风流才子等。晚年信佛,有六如居士等别号。吴县(今江苏苏州)人。生于明宪宗成化六年(1470年),卒于明世宗嘉靖二年(1523年)。

    唐寅出身于商人家庭,地位比较低下,在当世“显亲扬名”主导下,刻苦学习,11岁就文才极好,并写得一手好字。16岁中秀才,29岁参加南京应天乡试,获中第一名“解元”。次年赴京汇考,“功名富贵”指日可待. 与他同路赶考的江阴大地主徐经,暗中贿赂了主考官的家僮,事先得到试题。事情败露,唐寅也受牵连下狱,遭受刑拷凌辱。自此才高自负的唐寅对官场的“逆道”产生了强烈的反感。性格 行为流于放浪不羁。 唐寅与同乡“狂生”张灵交友,纵酒不视诸生业,后在好友祝允明规劝下,才发奋读书,决心以诗文书画终其一生。    艺术风格  唐寅性格狂放不羁,在绘画中则独树一帜,自成一路。他行笔秀润缜密,具潇洒 清逸的韵度。他的山水画大多表现雄伟险峻的重山复岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山 胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。山水人物画,大幅气势磅礴,小幅 清隽潇洒,题材面貌丰富多样。人物画多描写古今仕女生活和历史故事。

    唐寅在诗词中有其独创的成就,其诗真切平易,不拘成法,大量采用口语,意境 警拔清新,对人生、社会常常怀着岸傲不平之气。如《把酒对月歌》中:“我愧虽无 李白才,料应月不嫌我丑;我也不登天子船,我也不上长安眠;姑苏城外一茅屋,万 枝桃花月满天。”又如诗云:“万事由天莫强求,何需苦苦用机谋;饱三餐饭常知足, 得一帆风便可收。生事事生何时了,害人人害几时休;冤家宜解不宜结,各自回头看 后头。”反映出消极宿命论的情绪。

    唐寅书法出自赵孟(斧)一体,俊迈轶群,很有功力。除诗文外,也能作曲,多采用民歌形式。由于唐寅多方面深厚的文学艺术修养,经历坎坷,见闻广博,对人生、社会的理解较深,并具有高度的描绘客观事物的能力及熟练的表达主观思想情感的技 巧,作品雅俗共赏,声名远播。

    作品行情  唐寅作品传世很多,以前多散传于民间,解放后各大博物馆多注意收藏,但流入 海外亦多。从80年代末始,世界两大拍卖行开始经营出售其作品。由于他在人们心中有很高的知名度,所以许多人愿意花重金收藏其作品。1989年6月1日佳士得拍卖行在纽约举行了一次“中国重要古画拍卖”,排为第一号的就是唐寅的一幅《山静日长图》册。此件册页共十二页,附有王阳明书唐西子语。此画曾著录于《墨缘汇 观》,极为珍罕。画面每页用笔细腻,笔触沉厚深湛,气韵绝佳,有宋人韵味,充分 表现出唐寅自宋名家衍变出来的画风和精湛成就。此图册,开始就估价很高,达到 15-20万美元,但还是引起买家的热烈竞争,最后以高出估价3倍多的66万美元成交。

    此举虽是个良好开端,但因他的画流传较多,以后拍卖行出现了许多作品。如: 1990年5月30日,纽约佳士得拍卖了唐寅的《月泉图》,上有签名吴郡唐寅及为月泉作等字样,并有作者自身字号唐伯虎、唐子畏及六如居士等印章文样,和一位收藏家之印。画后题记为祝允明、文征明等两位明朝书画家所跋。此画估价在25-30万美元。亦拍至超出二倍的56.1万。以上这样流传有序的珍品在以后的拍卖场上,已难以见到。反因在拍卖行多次一般的出现,价格反降低了许多。如:1990年11月28日。佳士得拍卖行一次拍卖了他3幅作品,《葛长庚图》轴,设色纸本,卖了6.5万美元;《古木竹石》扇面,水墨冷金笺,卖了1万美元;《雨中竹》扇面,水墨金笺,卖到2.8万美元。

    1991年11月,类似《山静日长图》册的作品又出现了,纽约佳士得公司推出一幅《春风酒盏图》,引起买家注意,经过激烈竞争,以72万美元成交。影响唐寅作品价格的一个原因是膺品太多。据称他在世时为应付求画者,多找人代笔。就连他的老师周臣也经常为他代笔。古时仿画加上现在的作伪,使人难辨真假,不敢轻易抛金购买。尽管拍卖行自己有专家鉴定,但因本身资料不全,真伪问题也难以解决。

责任编辑: 刘沛

相关稿件
· 赵文元的彩墨马画
· 王愫•《洞庭秋月》图
· 王原祁 《仿古山水图》册
· 展书写意趣 弘甲骨精神——罗振玉集殷契遗文八言联
· 首届中国书画艺术博览会将在南京举行
· “明四大家”唐寅
· 山水大师-黄公望

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424