您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
翰林院修撰:王世琛
【字号  
 
    王世琛,字宝传,号艮甫,江南长洲(今江苏苏州)人。世琛之父王铨,宇东发,康熙二十九年(1690)乡试中举,官至给事中。他为人敦厚重交情,讲信义,被人们所称道,其书法绘画均极精妙,当时颇有名气。世琛就是出生、成长在这样一个家庭,其为人、学问及其爱好均深受其父影响。王世琛于康熙五十一年(1712)"壬辰科"殿试第一名,被授予翰林院修撰,历官传讲学士。雍正四年(1726)出任山东学政,累官至少詹事。雍正七年(1729)卒于宫。王世琛为人朴实无华,其学问酷肖其人品。在山东学政任内,他积极提倡朴实的学风,而对浮伪之气则力加贬斥,使山东的学术风气为之一变,深得当时学者赞许。世琛的书画艺术深受其父王桂影响,但他深居翰林,从不轻易为人写字作画,所以他的书法绘画技能并不为时人所尽知。加上他的作品多不署名,即使偶有流传,也难以确认。清人对王世琛罕见的几幅作品评析说:"文人之笔,无雕饰痕"。(李玉素语)。著有《桥巢小稿》。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424