您的位置: 首页\苏州频道\苏州名人
吴信中
【字号  
 
    吴信中,字阅甫,吴县(今江苏苏州)人、父吴云,曾任御史,刚直不阿,声震朝野。吴信中少力学,珍惜字纸,曾刻《文帝惜字文》以规劝世人,道:"士子进考场,字纸米饭,遗弃号舍,一经号军打扫,必遭污秽。奉劝同志君子,入考场时,即写一张纸条贴在门口,云:片纸只字,务随题目,纸带出,不得遗失;凡取粥饭,各随食量,不得多取,致遭丢弃。"象其他文人学士一样,吴信中也热衷科举功名。嘉庆皇帝君临天下的第十三年(1807)三月,吴信中参加"戊辰科"会试。初九、十二、十五日三场考试下来,他榜上有名。四月二十一日,最后一级考试--殿试在保和殿开考,吴信中一举夺魁,成为清朝开国以来第六十九名状元。中状元后,吴信中依例入翰林院为修撰,掌修国史。累官至翰林院侍读学士。侍读学士属于文学侍从一类的官,掌撰著记载等事。吴信中在仕宦上没有什么大的作为,官位也不显。他给后人留下了《玉树楼稿》一书。
责任编辑: 于蕾

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424