您的位置: 首页\苏州频道\苏州名品
桃花坞木刻年画 桃花坞木刻年画
2010年07月13日 16:26:00  来源: 苏州市人民政府
【字号  打印 关闭 

    【桃花坞木刻年画】苏州城内桃花坞一带曾是历史上木版年画作坊的集中地。苏州年画起源于宋代,到明代后期已形成自己的独特风格,被称为“姑苏版”。清代雍正、乾隆年间进入全盛时期,画铺作坊有50余家,年产100万张以上,行销全国各地,并传入南洋、日本,给各地年画及日本“浮世绘”以明显影响。桃花坞年画采用木版套印,品类繁多,色彩鲜艳夺目,构图均衡丰满,主题鲜明突出,线条简练明快,形象生动质朴,富有装饰美和浪漫色彩,具有独特的艺术风格,深受民间欢迎。至晚清日趋衰落。最近40多年又得以恢复和创新。苏州现有桃花坞木刻年画社和桃花坞木刻年画研究会。

 
(责任编辑: 钱芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424