您的位置: 首页\苏州频道\苏州名品
苏州碑刻艺术 苏州碑刻艺术
2010年07月13日 16:26:00  来源: 苏州市人民政府
【字号  打印 关闭 

    【苏州碑刻】苏州碑刻数量之多,内容之广,书画之美,镌刻之精,均负盛名。宋元以来传世名碑甚多,仅宋代见于著录的就有570余种,其中不少是研究历史的重要文献。《平江图》、《天文图》、《地理图》、《帝王绍运图》四大宋碑有着极为重要的科学价值,已被列为全国重点文物保护单位。苏州各名园多布置书条石于壁间,内容有园记、游园唱和诗词,以及摹刻历代名家手笔的丛帖,仅留园即有300余方。画像石刻以玄妙观三清殿宋刻《老子像》为最早。沧浪亭五百名贤祠内,清刻画像多达594帧。《永禁机匠叫歇碑》等反映明清经济生活的碑刻约在500方以上,内容涉及社会生活的各个方面,是研究中国资本主义萌芽的重要资料,受到史学界的重视。此外,《永禁三春捕捞鱼鸟碑》等,是保护生态环境方面不可多得的历史文献。苏州碑刻既盛,刻碑艺人世代相传,刻碑艺术如今得以继承发展。为保护、陈列、研究苏州历代碑刻,在苏州文庙内建立了苏州碑刻博物馆。

 
(责任编辑: 钱芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424