您的位置: 首页\苏州频道\苏州戏曲
吴歌《五姑娘》 吴歌(五姑娘)
2010年07月13日 16:20:06  来源: 苏州杂志
【字号  打印 关闭 

    所谓吴歌,又称吴声歌曲。是指江苏南部、浙江西部,井包括上海在内的整个长江三角洲用吴语演唱的山歌、小调、号子等民歌。锦锈的江甫是传唱吴歌的故乡,浩瀚的大湖是孕育吴歌的摇篮。相传公元前13世纪,殷商未年周王派长子到江南无锡建都并“以歌养民”,从此吴歌这条灿烂的文化长河已经流淌了3000年。

    江南有着极其丰富、光彩照人的民歌宝藏。从其音乐形式来看,分为两大类:一类是篇幅不长的短歌,一类是长篇叙事歌。短歌包括山歌、时调小曲和劳动号子。委婉的吴侬短语,加之曼丽甜润的曲调,使吴歌带有江南水乡特有的清丽柔和风味。长篇叙事吴歌,是在短歌的基础上,经过人们的口头再创作,加以生发、延续、充实、完善而逐渐发展而来的。吴地人民以种植水稻为主,每当农忙时节,劳动强度大,时间长,为了消除疲劳,常常将一个有名有姓有地点有情节的事物编成山歌在田野里唱,故有“真山歌,假曲子”的说法。另外,吴地河网密集,城乡交通主要靠木船,乘坐在舱中的旅客,为了消除寂寞,也编一些耳闻目睹的奇闻运用山歌形式来演唱。民歌手们通过辛勤的劳动,把埋藏在泥土里的珍珠挖掘出来,使它们重现异彩。现在搜集整理出的长篇叙事吴歌有《五姑娘》、《白六姐》、《魏二郎》、《赵圣关》、《孟姜女》、《薛大郎娶小姨》等多部。长篇叙事吴歌的形成有多种途径,如在当时当地流传的轰动一时的新闻故事就是其中的一种。

    发生在清代成丰年间的五姑娘与徐阿天的爱情悲剧是一桩真人真事。

    五姑娘是嘉善县方家滨人,徐阿天是嘉善县东滨人。徐阿天在五姑娘家当长工,两人日久生情,一日在分湖畔对歌私订终身。不料此事被五姑娘嫂子发觉,她暗箭伤人,恶意捉奸,徐阿天被赶出门,五姑娘也被哥嫂锁在磨房,逼她自尽。五姑娘在姐姐的帮助下逃出家,和徐阿天相会,二人逃离虎口,跑到了人少多山田、杨梅批粑生满山的洞庭西山。可是好景不长,徐阿天被五姑娘嫂子诬陷,被抓进苏州大牢,五姑娘又被抓回家中,五姑娘忿而自尽,被埋在义冢滩,然而尸首却被挖出,暴晒荒野。徐阿天出狱后,按当时陋习,被折断了脚筋,只好摇只敲梆船乞讨度日。他一直陪伴着五姑娘的牌位了度余生……

    他俩的爱情悲剧,轰动一时,到处传扬。一位姓顾的农民裁缝师傅,在为五姑娘做落棺材的衣裳时,首先以十二月花名的形式,把五姑娘和徐阿天的爱情悲剧编成山歌。这幕悲剧,本身具有强烈的人民性,引起了人们对封建不合理婚姻制度的愤恨,对五姑娘、徐阿天的同情,所以,到处传唱,形成了长篇叙事吴歌《五姑娘》。

    《五姑娘》长达2000多行,9章23节,故事性强,情节曲折,井通过多种手法,多侧面地刻画了主人公五姑娘的鲜明形象。开头描写五姑娘失去阿姐时,连着用了一段排比:“看一眼湖水喊一声姐”,“一日到夜哭啼啼”,展示了五姑娘善良的心地。

    再描写她对徐阿天的纯真爱情,又通过徐阿天“口吃鸡蛋暗猜详”六个排比句来表达。最后五姑娘的性格发展到顶峰:当她得知徐阿天被押进衙门,自己也被哥嫂关起,心中燃起怒火,唱道:“一歇歇大火拿两个恶人(指哥嫂)全化灰尘!”愤而自尽。

    一时间“飞沙走石碗口粗格大树吹得无影无踪”,“只听见四面八方传来伊个喊冤声”。这不仅深化了五姑娘的性格,丰满了五姑娘的形象,而已把矛头指向了一切黑暗的势力和制度,给我们留下了耐人深思的广大空间。

    吴歌《五姑娘》,继承了民歌赋比兴的传统,善于运用反复排比的技巧,使歌词有一种回肠荡气的语言美音乐美。

    通篇描写都洋溢着江南水乡的气息,委婉清丽的吴歌所独有的魅力在它身上充分体现出来。

 
(责任编辑: 钱芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424