您的位置: 首页\苏州频道\苏州名品
太湖莼菜 太湖莼菜
2010年07月13日 16:26:00  来源:
【字号  打印 关闭 

    太湖莼菜,是苏州著名特产之一。早在宋代,就被列为贡品。据记载:清朝康熙皇帝南巡苏州,苏州有个张志宏献上了四缸莼菜和"莼菜诗",博得龙颜大喜,敕封张志宏为官,时人讥之为"莼官",可见莼菜之魅力。"叶青如碧莲,梗紫如紫绶,味滑若奶酥,气清胜兰芳"。这首古诗对莼菜的色、香、味、形以及柔滑的口感作了极妥切的介绍和评价。

    莼菜的幼叶与嫩茎中含有一种胶状粘液,食用时有一种细柔滑润清凉可口的感觉,并有一种沁人心肺的清香,口感极好、风味独特。     

    太湖莼菜的收获期主要在5--10月间,新鲜的莼菜采收花圃只能存活一天左右,因此莼菜采收后须立即杀青或速冻保鲜处理,加工后的莼菜可常年销售。太湖莼菜食用方便,可配荤炒,可素食、可氽汤,也可做馅,是做美味佳肴的上乘之品。

 
(责任编辑: 钱芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424