市民卡兼容苏州通卡功能 新苏州通卡暂停发售
2012年08月02日 13:24:48 来源: 城市商报
【字号  打印 关闭 

  从即日开始,全市250万张社保市民卡就将陆续发放到市民手中,但是对于社保市民卡和苏州通卡,还有不少人存有疑问。苏州通卡要不要停用?市民卡的充值要求与苏州通卡有无变化?记者从相关部门了解到,社保市民卡小额钱包功能兼容苏州通卡所有功能,目前苏州通卡已经停止发售,但如果市民持有旧卡,仍然可以使用。

  据介绍,苏州通卡是面向全社会发行的多功能IC卡,其功能包括了公交、轨交、园林休闲、公共缴费、企业服务、特约商户消费等。苏州通卡IC芯片内设有专用电子钱包,该钱包只能用于消费,不能提取现金,不计息、不挂失。如卡遗失,卡内的余额均不予退还。

  新启用的社保市民卡,同时具有社会保障卡、苏州银行借记卡及小额钱包功能,为苏州市民卡标准卡(A卡)。据悉,社保市民卡小额钱包功能兼容了原苏州通卡所有应用功能,可反复充值,每次现金充值额为50元的整数倍,限额1000元。由于目前市民卡电子钱包为非接触式射频卡,持卡时须保持平整、避免划伤、弯折、撞击、高温。一旦人为原因造成损坏,市民需支付换卡工本费,原卡电子钱包余额7天内办理转值手续。当卡内电子钱包余额少于50元时可办理销户,余额全部退还。

  首次申领社保市民卡是免费的,而没有参加苏州市社会保险的市民不能办理苏州社保市民卡标准卡A卡,但可以办理市民卡的补充卡种市民卡B卡。只需到苏州市民卡服务中心或代理服务网点直接购买,不需要证件,工本费18元/张。根据规定,苏州通卡首次办卡需充值100元,其中40元为押金,每张卡每月扣除1元折旧费,最高额度40元。据相关负责人介绍,如果苏州通卡内的押金超过18元工本费,差价将以现金形式退还;若低于18元,则无需补差价。不过,若苏州通卡存在折痕、裂缝等人为损坏,则认定卡片已报废,办市民卡新卡需掏18元。

  苏州市民卡A卡、B卡是苏州通卡的升级版。B卡除了没有社保和银行功能以外,与A 卡和苏州通卡的功能一样。

(黄贤君)

 

 
(责任编辑: 汤庆 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424