苏州公布2015年“放心行动”专项整治相关情况
2016年01月07日 08:30:45 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    新华网南京1月7日电(黄志娟) 1月5日,苏州市食安办联合市食药监局组织召开食品药品安全“放心行动”专项整治情况新闻发布会,及时向社会重点通报2015年苏州各地、各有关部门集中开展食品安全七个专项整治、药品安全11个专项整治以及依法查处重大食品药品违法违规案件等情况。

图为新闻发布会现场

    会上,苏州食安办副主任、市食药监局副局长杭颖,市食药监局副局长杨志强分别向到会媒体通报了2015年苏州深入实施食品、药品安全“放心行动”所做的工作,重点通报了专项整治行动所取得的成效,并披露了一批食品药品安全典型案例。

    苏州共组织开展桶装饮用水、月饼(糕点)、冷冻肉品、含铝食品添加剂、学校食堂、企业和工地食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等七个食品安全专项整治行动,出动监管人员15.5万多人次、执法车辆3.9万多车次;监管各类食品生产经营单位11.7万余户,检查单位14.7万余户次;实施食品抽检46461批次、快检食品1140433批次,合格率分别为98.4%、99.8%;查处食品违法案件903件,罚没金额1836.9万元,退市不合格食品829吨,移送公安案件12起。

    同时,还组织开展药品安全打假、世乒赛药品安全、药源性兴奋剂、医疗器械“五整治”回头看、中药饮片、体外诊断试剂、彩色隐形眼镜及避孕套、美容性医疗机构使用产品、生产销售假冒及非法添加保健食品化妆品、违法广告等11个药品安全专项整治行动,开展药品抽样检测3100批次;受理办结各类投诉举报1000余件;立案查处并办结药品违法违规案件105件,货值金额100余万元,罚没款近400万元;移送公安案件或线索7起,出具假药认定函40件,认定假药品种140个,协同公安部门取缔、打击制假售假窝点10多个,协同破获公安部督办案件7件。

    下一步,苏州各地、各有关部门将积极适应食品药品安全监管工作的新形势、新任务,不断提升自身的执法水平及执法能力,积极探索和努力创新监管思路,把集中整治和日常监管结合起来,把治标和治本结合起来,把严格执法和科学监管结合起来,加强协调配合,推进行政执法与刑事司法的无缝对接,提高监管工作的针对性、有效性,强化打击违法违规行为的精准度、震慑力,进一步规范食品药品市场秩序,全力保障食品药品安全,有效促进食品药品产业发展。

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331117693807