苏州全市建成1424个“微型消防站”
2016年01月20日 10:53:18 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,在苏州市消防支队的指导下,园区一家韩资企业新建的“微型消防站”正式投入使用。据介绍,目前苏州全市已建成“微型消防站”1424个,扑救初火的能力大大增强。

    这家企业负责人介绍,公司从2013年下半年起开始建设自己的“微型消防站”。到去年10月,共配备专职企业消防员20人。公司还建成了消防紧急出动中心,去年底装备了水管泡沫消防车及指挥急救车。这样的“微型消防站”不仅在企业自身发生火灾时可迅速开展自救,还可为周边企业遭遇火灾时提供最及时、最迅速的支援。

    市消防支队支队长朱亚明介绍,火灾可分为初期、猛烈期和下降期三个阶段,其中火灾初期是进行扑救的最佳时期,可将人员伤害、财产损失等降到最低程度。苏州市虽然有不少消防队,配备了先进的消防车、救援器材,防火救援覆盖率较高,但古城区仍有不少老新村和背街小巷,交通不便、消防通道不畅,这都会影响灭火反应速度。同时,城市社区管理的精细化,也要求灭火反应速度更快。

    近年来,公安部消防局提出推动建设“微型消防站”后,苏州各地依托群防群治力量和单位已有消防组织,纷纷建成有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”,按照“3分钟到场”的要求,不断加强初起火灾应急处置能力。截至目前,苏州全市消防安全重点单位中已建成1424个微型消防站,其中园区有254个。

    在昨天企业“微型消防站”的使用启动仪式上,企业消防队与市消防支队开展了联合演练,模拟遭遇火灾后的紧急处置,在半小时内将火灾扑灭。(周倜)

    

    

 
(责任编辑: 实习生朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331117832293