苏州市2016年实事项目公布
2016年01月22日 11:28:35 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市2016年实事项目经市十五届人大五次会议审议通过。今年实事项目涉及六个方面、20项,涉及就业创业、健康服务、教育文化、公共交通、生态环境、公共安全等方面。

  今年苏州市实事项目中,不少项目是对去年实事项目的延伸、拓展或提升,努力体现普惠性、保基本、均等化、可持续。如,今年,苏州市将提供应届高校毕业生就业岗位10万个,开发公益性岗位8000个。开展城乡劳动力职业技能培训4万人。开展公益性应急救护培训10万人。实施城市燃气管网建设安全改造工程。新增“网上借阅·社区投递”服务点5个。与此同时,还有不少新项目,如,对符合条件的新生儿开展遗传代谢疾病筛查和妇女进行“两癌”检查。市区设立30家公共场所母乳哺育室。

  实事项目紧扣交通、教育、养老、生态、环境面貌等老百姓关注的热点问题。交通方面,苏州市将建设10000个以上P+R停车泊位,新辟社区巴士公交线路20条,建成苏州市城市公共交通智能化应用示范工程,市区新购公交车640辆,其中新能源公交车350辆,建设8个公交场站。在教育方面,苏州市今年将实施中小学家庭教育课程项目。养老方面,推进社会养老服务体系建设,新增养老机构床位3000张、日间照料中心50个、助浴点10个、中央厨房2家,10家养老机构内设医务室,新建护理站2家,开设家庭病床数2000张。在生态环境方面,苏州市将淘汰1607台燃煤小锅炉,完成1000个农村村庄生活污水治理,市区新增绿地350万平方米,实施城区环境卫生、建筑工地、街面市容秩序、停车秩序和再生资源回收等五项治理提升工程。此外,围绕公共安全,苏州市将建设苏州市电梯物联网工程等。

  2016年市实事项目全名单

  一、就业创业方面

  1.提供应届高校毕业生就业岗位10万个;开发公益性岗位8000个。

  2.开展城乡劳动力职业技能培训4万人。

  3.新增创业孵化载体20家。

  二、健康服务方面

  4.对符合条件的新生儿开展遗传代谢疾病筛查和妇女进行“两癌”检查。

  5.开展公益性应急救护培训10万人。

  6.推进社会养老服务体系建设。新增养老机构床位3000张、日间照料中心50个、助浴点10个、中央厨房2家;10家养老机构内设医务室,新建护理站2家,开设家庭病床数2000张。

  7.市区设立30家公共场所母乳哺育室。

  三、教育文化方面

  8.实施中小学家庭教育课程项目。

  9.提升公共文化服务。建设10个标准化示范文化广场;市区设置“文化方舱”1座;新建苏州图书馆主题特色馆2个;新增“网上借阅·社区投递”

  服务点5个。

  四、公共交通方面

  10.建成苏州市城市公共交通智能化应用示范工程。

  11.市区新购公交车640辆,其中新能源公交车350辆。

  12.市区建设8个公交场站。

  13.新辟社区巴士公交线路20条。

  14.建设10000个以上P+R停车泊位。

  五、生态环境方面

  15.淘汰1607台燃煤小锅炉。

  16.完成1000个农村村庄生活污水治理。

  17.市区新增绿地350万平方米。

  18.实施城区环境卫生、建筑工地、街面市容秩序、停车秩序和再生资源回收等五项治理提升工程。

  六、公共安全方面

  19.实施城市燃气管网建设安全改造工程。

  20.建设苏州市电梯物联网工程。(晓亮)

 

 
(责任编辑: 许任芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111221117860369