转变观念 高校毕业生就业并没想象中那么难
2016年01月26日 10:24:38 来源: 吴江日报
【字号  打印 关闭 

    随着高校连年扩招、毕业生人数增长,大学生面临的就业形势日益严峻。大学生在毕业后能否顺利就业,已逐渐成为全社会普遍关注的热点问题。

    去年,就业难的情况仍然延续。不过,经过多方努力,吴江籍大学毕业生最终总体就业顺利,初次就业率达99.93%。今年的就业工作序幕已经拉开,吴江可提供的岗位数相对富裕,但依然存在结构性就业难题。

    去年90%吴江籍大学生回吴江就业

    择业时大多奏响“三部曲”

    区人才服务中心统计数据显示:去年,吴江籍大学毕业生共5452人,其中,本科3174人,专科1452人,高职826人。最终,有99.93%的毕业生实现初次就业。

    “吴江经济发达,环境优越,从这里走出去的大学生,毕业后大多会选择回家乡就业。即便留在外面,也会选择更加发达的大城市。”区人才服务中心主任李新龙介绍,去年就业的吴江籍大学毕业生中,约有90%回到吴江。其余的毕业生,一部分选择升学考研,一部分留在北京、上海、广州、南京等大城市。

    从择业情况来看,虽然时代一直在变,但毕业生的就业观念却变化不大,大部分人还是想端“铁饭碗”,择业时大多奏响“三部曲”:先盯紧公务员、机关事业单位,“无论准备情况怎样、就业规划如何,考了再说”;考编制落空,再关注规模型企业,并尤其青睐行政、管理、技术等岗位,对基层一线岗位比较排斥;如果以上两条路都走不通,又确实等不及了,才退而求其次“屈居”中小微企业。

    今年就业形势总体稳定

    但存在结构性就业难问题

    22岁的袁华萍是芦墟人,今年6月,她即将从南京理工大学泰州科技学院国际经济与贸易专业毕业。自去年年底起,她就一边上课一边参加校园招聘,但截至目前还没有签订就业协议。她说,希望能回吴江找一份专业对口的工作,“最好是能进大企业。如果是太小的企业,我恐怕时间待不长。”

    像袁华萍这样,即将毕业但因为各种原因尚未找到工作的吴江籍大学毕业生很多。

    “今年吴江籍大学毕业生总计4632人(本科生3324人、大专生1308人),较去年下降约15%,区内产生的岗位差不多有上万个。从数字上看,就业并非难事,但实际上,还是可能出现结构性就业难的情况。”

    李新龙以吴江往年的大学生就业情况为基础进行分析。他说,影响大学生就业的因素主要有三个:一是就业期望值过高,定位不准,找工作时过于“挑肥拣瘦”、眼高手低,从而高不成、低不就;二是企业要求及大学生专业等存在限制,部分冷门专业的学生应聘时显得“格格不入”,理论和实践也存在脱节现象;三是毕业生和招聘方信息不对称,导致彼此“擦肩而过”。

    主动改变就业理念

    人才部门创新服务渠道

    大学毕业后,谁都想找到一份心仪的工作。但是,怎样才能顺利实现这一愿望呢?

    区人才服务中心给毕业生的建议是:改变观念,提前规划,精准定位,做好从基层一线做起的心理准备,先就业、再择业;不必过于担心专业的限制,勇敢尝试;积极发挥主观能动性,寻觅更多的就业机会。

    “当然,我们人才服务中心也会尽量为广大毕业生做好服务工作,为他们创造更多机会。”记者从李新龙处了解到,中心将继续做好毕业生信息库建设,举办一年两次的大型公益性双选会。1月29日,2016吴江籍毕业生春季大型双选会将在区人力资源市场举办,截至昨天,已有亨通、恒力、盛虹、通鼎、美山子、鼎盛等50家企业提供1067个岗位。

    为了尽量缓解信息不对称问题,今年,中心将充分开发利用“吴江人才服务”微信公众平台这一资源,拓展传播渠道,常态化推出“微信推送岗位信息”服务。

    “利用寒暑假组织双选会不能解决毕业生平时找工作对信息的需求,微信普及度高,动态更新快,而且贴合大学生群体,相信能让信息更好地传达,与集中招聘形成互补。”李新龙介绍,中心正在组织推广“吴江人才服务”,并启动了向企业征集岗位工作。今后,一旦企业有新岗位推出,中心将在第一时间通过微信平台推送给毕业生。

    此外,“吴江人才服务”微信公众平台还将实时推送吴江机关事业单位招考信息,以及我区针对大学生就业、创业的各类政策信息、服务信息。

 
(责任编辑: 实习生刘畅 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111021117894653