“健身步道”滋养苏州市民公共精神
2016年01月26日 15:22:59 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    健身步道,作为城市公共文化的表征,不仅改变了城市景观,更带来市民生活体验的转变和对城市公共精神的形塑,其诞生预示着中国现代城市的公共文化创新。因此,深度解读健身步道建设及背后的文化意义,以提升和强化“健身步道”多元功能的市民认同意识,是当下城市文化重构,也是城市文明创建的重要课题。

    随着城市社会快速发展和互联网快速普及,传统的“市民生活”已被打破。伴随传统的临街面河“择邻而居”的桥头、池边、溪畔、水巷、井台,粉墙攀爬和水中睡莲的市民生活尺度,不断让位于拔地而起的高层楼宇,原来私人生活中的一些事项就不断进入公共场域。丰富多变的“公共生活”已然成为现代市民“好生活”的共同期许;功能合理,环境优美,生活便利的公共空间已然成为现代市民生活的核心构件和文化品位。

    然而,当以平等、自由和愉悦等为心理诉求的公共生活全面拓展之时,人们却惊愕地发现,市民们常常因城市公共空间匮乏而找不到公共生活场所;或因公共空间布局不合理,或因市民公共精神不自觉引发的群体事件也屡发不止。因此,如何满足市民不断增长着的公共生活需求,以滋养市民的公共精神素养,就成为现代城市尤其是发达城市建设的重要民生工程。

    现代城市的使命在于为市民过上美好生活创造有序的公共生活。《苏州市健身步道系统规划》提出,在2013-2020年八年中要建设365条健身步道,这就是一种以市民公共生活视野加快城市建设的行动计划。以“亲水、舒适、可达、安全”为目标,集休闲、健身、文化传承、旅游等多功能于一体的苏州环古城“健身步道”,以步行尺度为依托构织起的路网体系和公共空间,既直承了苏州人园林居住的传统情结,又滋养了现代生活公共精神的市民意识。它连接传统与现代,既是从城市文化发展中生产出来,又随城市文化的演变重新建构和转化。健身步道作为城市文化的微观表征,成为我们解读城市与市民生活的方法路径。

    健身步道,使市民与城市共同体之间的关系不再只是一种空泛的甚至抽象的存在物,而是成为一种实实在在的、可以触摸的,呈现于市民实际生活中的伦理存在。健身步道作为城市发展的空间维度,表达着变化发展中的城市社会关系,改变着市民日常生活的行为方式,进而再塑着苏州城市的共享形象。

    从文化意义上说,健身步道的价值功能主要体现于两个层面:一是健身步道作为一种开放的公共生活空间,最大限度地代表和凝聚着绝大多数苏州人和外来游客的共同利益或公共利益,构成市民共享发展成果的巨大财富,提升市民生活的幸福指数。二是健身步道滋养着市民公共精神。健身步道不只是公共产品,更是行走于健身步道的市民之间相互合作对话、协调私人利益的共治之路,以构筑起相互信赖,

    以善报善,互助互惠的城市社会关系。正是在具有公共性的空间结构之中,享受着健身步道所提供的公共空间和流动功能,重塑着市民之间平等、自由和便利的社会出行方式中,滋养起合乎城市公共生活的市民公共精神。

    “健身步道”滋养市民公共精神的意义价值,也许不是健身步道原始所赐,但一定要成为市民生活共同体的自觉意识和文化认同。   

 
(责任编辑: 实习生刘畅 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111021117900012