昆山投162亿进行机器换人和自动化改造
2016年02月02日 11:44:23 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    推进56个重大产业项目建设、投入162亿元进行机器换人和自动化改造、确保腾出发展空间5000亩……昨天下午,昆山市举行转型升级创新发展年度工作会议,吹响了2016年发展“集结号”。面对新一轮竞争,昆山自加压力,主动寻求突围。

    “哪个地方、哪家企业能够率先突围,就会在新一轮竞争中掌握主动,反之就有可能走向衰退”,对于今年将面临的实际困难,副市长、昆山市委书记徐惠民直面昆山将着力解决转型升级创新发展中的重点问题。

    推动产业优化升级依然迫在眉睫。昆山要做大做强电子信息、高端装备等先进制造业,大力发展生产性服务业。新兴产业方面,昆山提出要通过3至5年,打造千亿级的机器人及智能制造产业集群。

    转型升级,企业是主战场。如何增强企业创新能力?“政府搭台,企业唱戏”,冲在创新一线的运动员应该是企业,政府更多要扮演好“领航员”“裁判员”“服务员”的角色。

    同时,要扩大有效投入。昆山市发改委主任宋德强表示,今年将继续推进的“十个一批”项目涵盖企业、项目、载体等多个方面,是昆山市扩大有效投入的重要抓手,确保2016年全年完成固定资产投资800亿元。同时,要精心组织总投资641.5亿元、当年度投资164.5亿元的56个重大产业项目建设。

    据了解,2016年昆山市将投入162亿元进行机器换人和自动化生产线技术改造,项目超过120项,项目建成投产后预计新增产能380亿元。另一方面,昆山市要大力发展机器人及智能制造产业。

    记者了解到,昆山市2016年将在“腾空间,抓淘汰”上继续加大力度。对高耗能和产能落后企业,对安全生产、环境保护不达标企业,分期分批予以整治和淘汰,2016年确保完成腾出发展空间5000亩,以提高土地利用效率为推动力,实现腾地方式多样化。

    会议上,昆山市还表彰了2015年度十大类80家优秀先进企业,据悉,每家受表彰企业将获得100万元奖励。(朱新国)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111281117967478