曲福田率市有关负责人赴昆山调研
2016年02月04日 09:23:18 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市委副书记、市长曲福田率市有关部门负责人赴昆山调研。曲福田强调,昆山要深化改革开放,营造更优环境,在经济社会发展上多挑担子、多作贡献,在改革创新上多探路子、多出经验,继续保持领先发展。

    曲福田一行先后考察了昆山三一重机公司、光电产业园、友达光电公司、通力电梯公司、苏南国家自主创新示范区昆山核心区规划馆等地。走进三一重机公司装配车间,曲福田详细询问企业当前生产经营情况,鼓励企业抢抓国家“一带一路”建设机遇,加快“走出去”步伐,扩大海外市场。昆山光电产业园落户企业35家,总投资近125亿美元,已形成“原材料—面板—模组—整机”的完整产业链。来到友达光电公司,在详细了解总投资30多亿美元的LTPS面板项目建设进度、市场等情况后,曲福田希望企业加快项目建设,尽早投产,不断加快创新发展步伐。

    位于昆山高新区的通力电梯有限公司,是通力集团全球最大、研发实力最雄厚的生产及研发基地,去年实现销售191.8亿元。曲福田详细了解企业技术、市场等情况。苏南国家自主创新示范区昆山核心区规划面积15平方公里,来到核心区展示厅,曲福田详细了解科技成果转化、新兴产业发展等情况,并对昆山机器人产业发展给予充分肯定,他指出,既要发展机器人产业,也要引导企业使用机器人,要将新兴产业发展与传统产业改造提升结合起来。

    随后举行的座谈会上,在听取了昆山经济社会发展等相关情况汇报后,曲福田说,多年来,昆山创造了一个又一个发展辉煌,“昆山之路”是苏州的“三大法宝”之一。他指出,当前已进入“十三五”发展的新阶段,昆山要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,自觉践行五大发展理念,认真落实苏州市委全会和市人代会通过的政府工作报告中的各项任务,凝心聚力,接续奋斗,推动“昆山之路从头越,五大发展走在前”。   曲福田强调,要突出供需两侧发力,确保经济平稳健康增长。围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,结合发展实际,突出重点要求,抓住关键环节,排出具体方案,争取率先落实、率先见效。强化投资对经济增长的支撑,优化投资结构,提高投资回报率,结合旅游等业态,培育新的消费增长点,全力稳定外贸,引导加工贸易向价值链中高端攀升。要突出创新驱动引领,加快产业转型升级步伐。强化企业在创新发展中的主体地位和主导作用,突出创新载体与平台建设,做实做强做大战略性新兴产业,加快传统产业改造升级。要突出深化改革开放,不失时机厚植发展优势。继续充分利用好昆山深化两岸产业合作试验区等重要载体和平台,加快先行先试,不断激发新活力,擦亮“昆山服务”这块金字招牌。

    曲福田要求,要突出强化公共服务,持之以恒提升民生质量,优化各类公共服务载体,更加注重生态环境治理。要突出狠抓安全生产,切实维护社会和谐稳定,更加重视企业主体责任的主动发挥,更加重视政府部门监管责任制度的厘清规范,更加重视安全隐患的源头整治。

    市人大常委会副主任、市发改委主任游膺,副市长、昆山市委书记徐惠民,市政府秘书长陈雄伟等参加调研。(晓亮)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111021117988081