春节期间苏州高速路网总流量542.9万辆
2016年02月14日 10:37:24 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天是春节长假的最后一天,也是小型客车高速公路免费通行的最后一天。记者从市交警部门了解到,春节期间,全市道路交通秩序井然,苏州市高速路网总流量达542.9万辆,高速交通流量最高的一天达到97.7万辆。受春节后半段返程潮影响,高速流量仍将继续上升,日流量将突破100万辆。

    过完年,老家在连云港的方阿姨昨天跟随在苏州上班的儿子一起回苏。“早上10点上车,晚上7点多才到南通。”方阿姨说,由于路上车太多,司机不得不驶离高速,选择地面道路通行,不过地面道路也是“水泄不通”,直到过了苏通大桥车辆才慢慢减少。记者从市交警部门获悉,事实上,返程车流从大年初四、初五已经开始显现,初四下午主要是近程短途出行车辆回城,从初五开始,外地车辆就开始大量返苏。

    记者在2016春节期间高速公路交通流量统计表上看到,从时间上看,从2月7日大年夜到10日大年初三,苏州境内高速公路流量呈逐日上升趋势,日均73万辆,较去年前4日日均60万辆上升了21.7%,增幅较大。10日流量达到最高,为97.7万辆。此后到12日,高速流量又逐日递减。不过,据市交警部门预测,按照往年规律,受春节后半段返程潮影响,高速流量还将继续上升,达到100万辆左右,但总体仍平稳可控。从各条高速情况来看,苏州境内的沪宁高速、苏嘉杭高速、沿江高速、苏通大桥、沪苏浙高速、绕城高速(含苏昆太、苏沪高速),流量均相比去年有所增加,其中沪宁高速流量最高。

    为什么大年夜前后出行车辆反而没有大年初三多?据市交警支队宣传科许立介绍,这是因为高速交通流量数据统计的是进城与出城双向交通流量。大年初三流量大是因为初三前后走亲访友、短途旅游的市民逐渐增多,进出城流量都有所增加,并且流量主要集中在重要景区,并没有给高速造成积压;除夕当天高速流量为46.5万辆,虽不及大年初三多,但大部分都是出城车辆,进城车辆占比很小。

    另外,记者了解到,今年春节期间,苏州境内高速公路总体平稳,不过受到节日期间大雾天气以及车流量较大的影响,不少路段还是出现了一些碰擦事故。节日期间,为保障高速通畅,苏州交警部门组织警力在东桥枢纽、正仪枢纽、尹山枢纽等重要交通节点安排了路面警力对过往车辆进行分流,保障路面畅通。(杨知然)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118030914