春节期间 三山岛民俗活动引客来
2016年02月14日 10:37:24 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    春节期间,太湖三山岛迎来了各地慕名而来的旅游团,年初五的民俗“迎财神”活动,更是让这座有国家湿地公园之称的小岛充满年味。

    前天一大早,三山岛沉浸在锣鼓声中,身着喜庆服装的村民们抬着“财神”一路走家串户,家家户户门口都摆上了糖果、花生等小吃,点燃鞭炮迎接财神。此外,大家还可以猜灯谜、品尝野火粥、看民俗表演,岛上年味十足。

    据介绍,迎“财神”这一天,“野火粥”和“放生”这两大习俗必不可少。按照三山岛上的习俗,迎“财神”这一天,有的人家会在家门外搭一个临时灶台,摆上大铁锅,用捡来的柴火煮一锅“野火粥”,凡是路过的人都可以盛一碗吃。据岛上村民说,这粥是非常有讲究的,用血糯、红枣、赤豆、芡实、莲子等熬制成,好吃又营养,吃上一碗,可以带来财运和福气。“放生”环节就是将鱼儿放回太湖,体现了当地居民重生态、护环境的意识。(范易)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118031406