治“庸懒散”昆山开出处方
2016年02月15日 10:24:18 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    制度的生命在于执行,要把制度从“纸上条文”转化为“刚性铁笼”。昨天下午,昆山举行全市机关作风和绩效管理工作会议,决定将2016年定为“制度执行年”,开出治庸治懒治散的“新处方”。

    “执行制度比制定制度更重要,也更紧迫,如果执行总是打折扣,再健全完善的制度也只是墙上画虎,成为摆设。”副市长、昆山市委书记徐惠民表示,有些党员干部在工作中不敢担当、不愿担当、不想担当,比如有的以执行上级政策为理由,只“依法服务”,不“高效服务”,更没有“特色服务”;有的害怕得罪人,遇到“难缠”的人和事就躲着走;有的因循守旧,墨守成规,不愿创新等。

    针对有些机关部门中存在的“庸懒散”现象,昆山将开展“治庸提能力、治懒增活力、治散聚合力”活动,对效能低下和服务不到位的“机关服务品牌”采取“降星”“摘星”等措施,切实提高服务品牌含金量。针对有些领导干部执行力不够的情况,要教育引导他们带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,特别是要提升对制度“善执行、快执行、真执行”的能力和水平。针对有些基层公职人员存在怨气、惰气、暮气的情况,一方面建立完善权责明晰、分工明确、奖惩分明的工作责任体系,另一方面着力建设责任文化、诚信文化、细节文化,让他们自觉养成勇于负责、诚实守信、重视细节的良好习惯。(驻昆山首席记者 朱新国)

    

 
(责任编辑: 实习生朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118041561