救助站:和家一样有年味
2016年02月15日 10:24:18 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    过年了,没有人不想家。2月7日下午4时半左右,在市救助站的食堂里,热腾腾的年夜饭已经被端了上来,红烧肉圆、焖肉、熏鱼、炒青菜……由于这里有来自全国各地的流浪乞讨人员,工作人员还专门包了饺子。

    十多名流浪乞讨人员开心地坐上了席。“老家只有面,没有肉。”20多岁的小刘看着一桌子的菜,夹了块红烧肉放在碗里。他说:“苏州市救助管理站的工作人员视我们为亲人,今天还安排了丰盛的年夜饭,让我们在他乡感受到浓浓的人情味。”

    除夕夜救助露宿人员

    买车票送受助者回家

    当晚9时,市救助站街面劝导的车辆已经发动了,记者随工作人员一起上街。街上行人很少,凉风刮得人脸上冷飕飕的。

    当时恰好是站长沈勇值班,他说,去年11月份开始的寒冬送温暖活动现在仍在持续进行,尤其是上次寒潮期间,工作人员每天夜里都在街面上寻找需要帮助的露宿人员。

    在新市桥下见到老马的时候,气温已经逼近零摄氏度。工作人员劝老马接受救助,但他连声说:“不冷,不冷,你们的好意心领了,我不给政府添麻烦。”见他始终没有走的意思,工作人员打算先去别的地方,回头再去劝劝他。临走前,沈勇递给他一套新棉被,说:“风大多盖一床吧,过年了,照顾好自己。”也许是“过年了”三个字拨动了他的心弦,他忽然说:“那就跟你们去救助站过个年吧。”

    在回救助站的路上,老马和大家聊了很多,原来他的老伴常年卧床在家、大儿子智障、小儿子又腿脚不便,家中几乎没有任何收入,如此境况下他出门打工补贴家用,已经很多年没回家过年了。一路上,老马自言自语地默念着,“过年了,也该回家看看老伴了”。

    到了救助站,工作人员马上给老马端来一碗饺子:“你先吃着,吃完后和大家一起看春晚。”老马端起热腾腾的饺子,泪水流了出来。

    大年初一,工作人员打来电话告诉记者,老马和其他受助人员都想早点回家,但火车票已卖完。工作人员到汽车站帮他们“抢”到了最后几张汽车票,让他们早点回家。

    护送受助者300多批次

    探索未成年人救助模式

    来自市救助管理站的统计显示,去年,9422人在救助站得到救助,每一名生活无着人员都得到了救助。为了帮助暂时查找不到家庭地址的滞留人员找到亲人,该站运用了“互联网+”的工作理念,整合了寻亲电视、寻亲资料库、救助网站、电视广播、微信新媒体等资源,帮助所有查找到家庭地址的受助人员返回了家乡。这一年,工作人员赴天南海北,对没有能力回家的特殊受助人员,全程护送回家,全年300多批次,行程近100万公里,加起来可以绕地球20多圈。

    该站联动志愿者,在夏季高温和冬季低温天气里,开展“夏季送清凉”“寒冬送温暖”救助行动,提前备好防暑降温用品以及棉衣、棉被、棉鞋等御寒救助物资,积极劝导、引导街面露宿人员接受救助,出动救助车辆2000多次,发现露宿点30多处,劝导救助跟踪回访不计其数。同时,还组织公众开放日和公益宣传日,引导社会力量参与救助工作。

    去年,市救助管理站摸索形成了困境未成年人社会保护试点工作的基本模式,即:社区开展摸底排查——社会组织开展困境类型及需求评估——民政部门协调制定保护计划——专业社工链接资源开展个案管理——反馈保护结果组织回访——专家督导评估形成长效机制,引入专业力量,对部分存在风险隐患的未成年人及其家庭实施个案管理,截至目前,已有29例个案进入项目。

    沈勇表示,今年,市救助站将在寻亲工作上继续突破。在对未成年人、痴呆傻人员、老年人、残疾人等特殊受助人员的救助保护工作中,实实在在、真心诚意地提供针对性帮助,切实保护他们的权益。(张自萌 雪冰)

    

 
(责任编辑: 实习生朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118041654