摔一跤 树枝戳进男孩眼睛
2016年02月15日 12:41:46 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    每年寒假期间,尤其是春节前后,都是儿童意外伤害的高发期,气管呛咳异物、高处坠落、意外戳伤等意外伤害频频发生。专家提醒广大家长,假期尤其要注意看护好婴幼儿,避免意外伤害发生。

    两粒开心果呛得幼儿毛细血管爆裂

    瓜子、花生、黄豆、开心果、栗子,这些坚果零食虽然味美,一旦呛入气管可是有生命危险的。最近这段时间,苏大附儿院五官科进入一年里最忙碌的时候,每天都要收治三五例气管中进入异物的孩子,一些坚果都曾在患儿的气管内甚至肺部被发现,这些孩子大多在一两岁。该院五官科副主任窦训武说,每年春节前后,家家户户购买坚果当年货,这段时间也是儿童气管异物呛咳的高发期。

    前几天,15个月大的小宇脸上出现红色的小斑点,家人以为他是皮肤过敏,带他去医院就诊。医生发现这些斑点都是爆裂的毛细血管。医生在追问病史和查体时发现情况更严重,孩子脸上的血点是由于剧烈呛咳造成的——孩子将两粒开心果呛进了气管里。家长回忆,小宇吃开心果的时候突然大哭、呕吐,但是家长并没有发现他气管里呛进了异物。

    病房里,另一个1岁多的小女孩则是在肺部呛进了两块花生的碎片,肺部局部已经发黑,情况更为严重。

    窦训武不无痛心地表示,目前在治的孩子还都是呛入异物情况不严重的,每年这个时候都有孩子因气管中进入异物导致窒息而死亡的案例。他提醒家长,要让孩子在安静、情绪稳定的环境下吃东西,边走边吃、吃东西的时候突然摔倒、突然受到惊吓等引发哭闹,都是十分危险的情况。对于幼儿,家长除了加强看护外,还应当根据孩子的发育和咀嚼能力合理喂养,避免给孩子喂食坚果、果冻等容易造成呛咳的食物。

    除了坚果,玩具上的小零件、家里随处可以拿到的小物件也易被孩子误食、呛入气管。窦训武说,前几天就收治了一个孩子,在玩家长手机时将防尘帽塞进了嘴巴。他还提到,近来因为食道异物入院的孩子挺多的,“家长喂食幼儿时要尽量避免给孩子吃大块的、坚硬的东西”。

    发生意外后这样做

    窦训武提醒,发生呛咳的第一时间,家长应大力拍孩子的胸部、背部,帮助孩子把呛咳的东西吐出来;如果症状没有缓解,可把孩子头朝下、脚朝上倒提,用力拍其背部。如果还是没有效果,则可以把孩子放平,快速击迫胸廓下腹部,借助气流将异物冲出。他还提醒家长,如果孩子吃东西时发生突然呛咳,最好及时就医,排除气管呛进异物的可能性,一旦食“物呛进气管内,很容易造成支气管炎、肺炎等疾病”。

    如果家长发现儿童呛咳送医,要前往苏大附儿院园区分院,取出气管异物必须通过手术,须在园区分院手术室开展。

    4岁男孩摔了一跤,眼球险些被摘除

    来自苏北的涵涵今年才4岁。寒假里的一天,天色已晚,涵涵和奶奶一起走在回家路上,孩子突然摔倒。非常不巧的是前方正好有一根翘起的树枝,树枝径直插进了涵涵的右眼,鲜血直流。紧急送医后,当地医生为涵涵进行了清创、检查后表示,涵涵的整个右眼球已经被戳裂了,伤势太严重,很可能整个右眼球都要被摘掉。

    涵涵的父母在张家港打工,闻讯后赶紧将涵涵接到苏州,送至苏大附属理想眼科医院。该院眼外伤专家杨勋向记者介绍,涵涵眼部伤口是一个30毫米大的口子,整个眼角膜被划伤,眼球下方也有很大的裂伤。接诊当天,杨勋为涵涵紧急施行了手术,通过内窥镜玻璃体切割手术联合复杂视网膜脱离复位等联合手术,对伤损的眼底组织进行重新修复,经过近三个小时的手术,终于保住了涵涵的右眼球。杨勋坦言,虽然眼球是保住了,以后能恢复到什么程度还有待观察,可能要进行眼角膜移植。

    杨勋说,寒暑假是眼外伤的高发期,提醒家长在假期里照看好孩子,尽量将剪刀等尖锐的东西放在孩子够不到的地方,以免发生意外。春节期间燃放烟花爆竹对孩子也是一大威胁,每年都有人因为燃放烟花爆竹伤到眼睛。

    发生意外后这样做

    眼球钝挫伤和眼球穿通伤是儿童较为高发的眼外伤。

    眼球钝挫伤往往由于拳头、石块及球类的打击、跌撞或交通事故等引起。如果仅引起眼眶周围软组织肿胀而无破口的话,不可按揉或热敷,应立即用冰袋或冷毛巾冷敷,每天3-4次,每次10-15分钟;如有出血,则在出血停止后48小时开始热敷,每天3-4次,每次15分钟。如果出现视力下降、眼前闪光感、视野缺损等,应立即送医检查。

    燃放鞭炮以及刀剪、弹弓、玻璃等硬物直接刺伤引起的眼球穿通伤,可造成眼内组织损伤甚至脱出。杨勋说,一旦发生此类损伤,切忌把脱出的眼部组织送回眼眶或用水冲洗,这样会加重损伤或引起感染,应用清洁的纱布或大小合适的盖子,经开水等消毒后盖住伤眼并包扎,迅速送医,同时避免颠簸及低头动作,防止眼内容物进一步脱出。如果是异物插入眼球内,原则上不应将其强行拉出,应立即送医。(张甜甜)

 
(责任编辑: 实习生朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118041972