市政府常务会议交办市两会建议提案
2016年02月18日 11:26:52 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,市委副书记、市长曲福田主持召开市政府常务会议,听取政府系统承办市十五届人大五次会议代表建议和市政协十三届五次会议提案工作打算的汇报。曲福田强调,各承办单位要高度重视建议、提案办理工作,主动作为,务求实效,确保高质量完成今年办理任务,向全市人大代表、政协委员和广大人民群众交上一份满意答卷。

    今年市两会期间,市人大代表和政协委员围绕市委、市政府中心工作,共提出议案、建议202件,提案376件(立案346件)。其中,由政府系统承办的议案、建议191件,提案325件,占总数的93.8%。内容涉及工业经济、农业水利、城市规划建设管理、生态文明、环境保护、科教文卫、财税金融、社会管理和保障、法治建设等多方面。

    曲福田强调,今年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,全市经济社会发展的新形势、新任务给建议、提案办理工作提出了新的更高要求。各承办单位要着眼全局,提高认识,切实增强办理工作的责任感;要加强领导,落实责任,提升办理工作水平;要突出重点,主动作为,提高办理工作质量;要注重成效,强化管理,认真组织“回头看”,加大督办力度,推动各项工作落实到位,为我市当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出应有贡献。

    会议审议并原则通过了《关于推进软件产业和集成电路产业跨越发展的若干政策》。据了解,从2010年到2015年,我市软件和集成电路企业从53家发展到1268家,销售收入从600亿元发展到1850亿元,软件和集成电路产业从业人员已超过40万人,拥有一个国家级软件园和两个省级软件园。  该《若干政策》是我市积极适应产业发展新形势,抢抓“互联网+”、《中国制造2025》等发展机遇,对2011年起实施的原《若干政策》的修改完善。

    会议审议并原则通过了《关于加快推进城乡社区治理现代化的意见》。为深入推进城乡社区建设,2012年,我市率先开展“政社互动”试点探索,2014年实现镇(街道)全覆盖。该《意见》是在系统总结我市“政社互动”、城乡社区建设经验,学习借鉴其他地区成功实践的基础上拟定的,也是对我市“政社互动”探索实践的进一步深化。《意见》提出了加快推进城乡社区治理现代化的指导思想、基本原则和主要目标,并提出了深化街道和社区体制机制改革、拓展延伸“政社互动”机制等10项重点创新举措。(晓亮)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118081998