电动车外观设计遭侵权 捷安特起诉索赔获支持
2016年02月18日 15:22:06 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    市场上出现一款外观近似的电动摩托车,捷安特电动车(昆山)有限公司及时维权,起诉该电动车生产商及销售商。日前,昆山法院审理了这一起侵害外观设计专利权纠纷案,支持捷安特的维权行动。

    2014年12月,捷安特电动车(昆山)有限公司得知,有一款“钻石QQ”的法拉蒂电动自行车与捷安特品牌的外观构成近似。2014年12月24日,捷安特公司工作人员前往昆山陆家镇八方车行,买了一辆“钻石QQ”的法拉蒂电动车。该电动车由千骏科技有限公司、法拉蒂电动自行车有限公司生产。

    早在2009年1月16日,捷安特公司向国家知识产权局申请了名为“电动摩托车(轻便L-133)”的外观设计专利,同年12月9日取得该项专利权。

    捷安特公司诉至法院,请求判令车行立即停止销售侵犯公司专利权产品的行为;被告千骏公司、法拉蒂公司立即停止生产、销售侵犯捷安特公司专利权产品的行为、公开销毁侵权产品并赔偿捷安特公司经济损失10万元及为制止侵权行为支出的合理费用等。

    昆山法院经审理,通过整体观察、综合判断,认为被诉侵权产品与原告的外观设计专利构成近似,落入原告外观设计专利的保护范围。最终,法院依照《中华人民共和国专利法》判决:被告昆山市陆家镇八方车行立即停止侵害行为;被告千骏科技有限公司、法拉蒂电动自行车有限公司立即停止侵害原告外观设计专利权,销毁侵权产品,并赔偿原告捷安特电动车(昆山)有限公司经济损失及其为制止本案侵权行为支出的合理费用共计6万元。(张帅 吴晓蕾 王雅勤)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118085507