相城“农民公司”联合4万多失地农民参与发展
2016年02月19日 14:17:59 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    苏州元联置业有限公司创办10年,4万多失地农民抱团进城掘金,资产扩张了26.7倍。今年春节刚过,元联置业又启动了采莲路3900多平方米商铺的销售工作,公司总经理王盘根还大胆决策,划出1亿元“专项资金”,着手收购周边地区的优质资产。

    元联置业是相城区元和街道的一家“农民公司”。2006年,元和街道13个村将6000万元富余资本集中起来,组成股份合作性质的苏州元联置业有限公司,联合4万多失地农民参与城区的服务业发展。10年来,先后投资建设了油漆仓储中心、蠡口家具配载中心、元和大厦、兰桂坊商业街、元联中心、苏州(中国)婚纱城、润元社区配套用房等一批大型项目,业务涵盖专业市场、绿化工程、物业管理、房地产开发、金融服务、文化创意等。

    记者去元联置业采访时留意到,在相城中心城区的道路上工作的清洁车车身上标的是“元联置业”,路旁拔草修剪的绿化养护工人,清一色穿着元联置业的工作服。王盘根告诉记者,从借用办公室起家的元联置业,如今已经拥有元联绿化、相联婚庆文化创意产业等8家全资子公司,接管绿化养护面积260万平方米,实施道路养护122万平方米,建设物业用房超30万平方米,公司总资产从成立时的6000万元扩大到16亿元,41945名失地农民在喜获1.47亿元分红的同时,手中的股本金增长了5倍,还贡献了2亿多元税收。

    去年,元联置业先后实施了采莲路商铺、日益动迁房二期、列入“一村两楼宇”的润元市场二期工程,并与南京师范大学、太平街道兴太实业有限公司合作投资创办了南京师范大学苏州高铁新城实验学校,还创办了劳务合作社,为1300多名失地农民提供了环卫、绿化养护等就业保障和每人100万元的工伤意外保障。 说起元联置业为6000多名失地农民解决就业,御窑社区的陆杏根、朱泾社区的杨阿弟、秦埂社区的胡伯根等最有体会。他们都是大字不识几个的年近六旬的农民,原来以为成为失地农民后再也找不到“饭碗”了。在元联置业创办的绿化物业公司里,陆杏根等人拔拔草、浇浇花,一年也有30000元左右的收入。

    王盘根告诉记者,元联置业还先后为200多人提供了创业致富平台。在被列为省现代服务业重点支持项目的家具配载中心,来自凌浜社区的孟继峰告诉记者,一家三口成为失地农民后,一直找不到合适的工作,是元联置业投资开发的家具配载中心,让他成了木材老板,年收入超过50万元。(周澜源)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118095117