47.8 苏州1月PMI低位开局
2016年02月19日 14:17:59 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    据国家统计局苏州调查队制造业采购经理调查显示,今年1月,受电气机械、通信设备和纺织服装三大行业影响,苏州制造业采购经理指数(PMI)为47.8,比2015年12月下降0.5个百分点,近三年来首次以47.8低位开局。

    制造业PMI五大分类指数三升两降:生产、原材料库存和配送时间指数分别为51.8、51.5和52.4,分别比2015年12月上升1.0、5.5和3.5个百分点,订单和人员指数分别为45.9和40.4,分别比2015年12月回落2.4和5.5个百分点。细分行业数据,电气机械、通信设备和纺织服装三大行业走势趋低,其中电气机械及运输设备制造业拉低全市1.0个百分点,通信设备、计算机及其他电子设备制造业拉低全市0.3个百分点,纺织服装业拉低全市0.2个百分点。

    据分析,自2015年下半年至今,通信设备、计算机及其他电子设备制造业企业PMI回落较明显,部分生产笔记本电脑、液晶显示器、鼠标、键盘的企业反映目前由于劳动力成本、汇率因素等影响,企业竞争力和产品竞争力下降,订单减少。部分企业反映自2015年下半年以来已连续减产。从整个通信设备、计算机及其他电子设备制造业来看,生产经营活动预期指数持续走低,2015年下半年以来的月均值仅为49.4,同比下降2.6个百分点。

    从调查数据来看,1月临近年关,企业为了应对长假,提前备货,生产和原材料库存都有相应增加;而企业订单减少、部分异地打工人员提前返乡,导致订单指数和人员指数大幅回落。订单指数降至43个月以来的最低值,人员指数降至47个月以来的最低值。订单指数和人员指数环比回落成为1月全市PMI下降的主因,其中订单指数影响PMI下降0.7个百分点,人员指数影响PMI下降1.1个百分点。(钱怡)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118095359