1月苏州市区CPI同比涨2.5% 低温拉高菜价
2016年02月19日 14:17:59 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市统计局、国家统计局苏州调查队、市物价局发布的2016年1月苏州市区居民消费价格变动情况显示,今年1月市区居民消费价格总水平比2015年同月上涨2.5%,高于1月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%的涨幅。其中食品烟酒价格上涨3.7%,工业消费品价格下降1.0%,服务项目价格上涨4.7%。1月,市区居民消费价格总水平比2015年12月上涨0.4%。

    八大类消费品及服务项目价格同比出现“六升二降”,其中:食品烟酒上升3.7%;衣着上升4.1%;居住上升1.5%;生活用品及服务上升1.4%;教育文化和娱乐上升2.1%;医疗保健上升16.0%;交通和通信下降3.4%;其他用品和服务下降1.4%。

    1月,食品价格环比上涨1.3%。受到超强寒潮降温降雪影响,1月鲜菜环比在去年12月上涨23.6%的基础上再涨2.2%,超八成鲜菜价格继续上涨,大葱以20.0%的涨幅居首。受气温影响,水产品价格涨幅也较高,1月环比上涨4.7%,其中虾蟹类供需失衡严重,环比上涨11.9%。猪肉结束了环比“四连降”,上涨1.1%。

    1月,工业消费品价格环比上涨0.1%。政府实行水、气价格改革,水价、气价阶梯价格调整,经加权测算,水、管道燃气价格环比分别上涨6.3%、2.0%。新年伊始,家具广场部分家具品牌陆续开始调价,家具价格环比上涨1.0%。受国际金价上涨带动,金饰品环比强势上涨6.3%。汽油、柴油价格继续走低,环比分别下跌1.1%和1.2%。

    1月,服务项目价格环比涨0.4%。补习班等课外教育环比涨9.6%。春节期间,旅行社收费环比涨2.6%。(钱怡)

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118095483