曲福田做客江苏广电《两会e事厅》
2016年03月07日 10:06:29 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    推进供给侧结构性改革是中央明确的重大决策部署,今年的政府工作报告中针对“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”作出了具体部署。按照省委、省政府的要求,苏州在推进结构性改革工作上要“率先破题、率先落实、率先见效”。那么苏州将如何行动,实现这一系列“率先”?昨晚8时,全国人大代表、苏州市委副书记、市长曲福田在京参加江苏广播电视总台全媒体访谈节目《两会e事厅》的录制,与网友互动,介绍苏州推进供给侧结构性改革的各项举措。

    针对供给侧结构性改革,网友们提出了买优质产品不必再“海淘”、创业成本进一步降低、缓解买房难等一系列期待。对此,曲福田回应,网友们的期待,都是未来在推进供给侧结构性改革过程中需要着重解决的难点,如“海淘”揭示了有效供给不足的问题,这就要求我们理顺产业结构调整机制,创造有效供给,抑制无效供给,推动产业迈向中高端,实现“中国制造”向“中国智造”转变。为此,我们要制定相关激励政策,引导企业崇尚创新,使创新成为每个企业自觉自愿的行为。

    现场,主持人介绍了苏州企业科沃斯在全球行业销售额下降的不利背景下完成10%销售增长的“传奇”。

    曲福田以此为例,介绍了苏州促进制造业提档升级的一系列举措。他说,科沃斯的成功案例说明,提档升级传统制造业是结构性改革的重要内容。苏州将围绕建成具有国际竞争力的先进制造业基地这一定位,认真落实《中国制造2025苏州实施纲要》和智能装备、智能制造、“互联网+”三个专项行动,推动制造业向高新化、品牌化、服务化、智能化发展。强化企业的创新主体地位和主导作用,引导企业加大研发投入力度,推动传统产业应用先进适用技术和信息技术,通过加快应用自动化、智能化装备,向价值链高端延伸。为了让更多传统制造企业轻装上阵,打好转型之战,苏州还将在近期出台相关政策意见,切实有效降低企业成本、减轻企业负担。此外,曲福田还围绕化解过剩产能、发展现代服务业等话题介绍了苏州的举措。(胡佳逸 张甜甜)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118252070