特高压苏州变电站两项首创通过“大考”
2016年03月07日 10:14:03 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    两大国内首创

    GIS断路器系统双列式布置

    该项工程技术有效节约用地、便于特高压输电线路出线,同时,将节约管道母线投入5000万元。

    GIS管道母线系统隧道穿越式连接工程

    避免管道母线系统跨空连接,有效节约设备投入,解决主变系统运输安装难题,也方便系统运维检修。

    记者从昆山供电公司了解到,“淮南-南京-上海”1000千伏交流特高压输变电工程苏州变电站的两大国内首创,GIS断路器系统双列式布置和GIS管道母线系统隧道穿越式连接工程日前通过技术运行检测。

    作为全球在建规模最大、主变容量最高的1000千伏特高压交流输变电站,苏州变电站也是国内最早采用两站同址建设的特高压变电站。首期工程按“6+1模式”

    投建2组6台变电容量达3000兆伏安的主变系统,每组分别服务上海和江苏,另外1台主变系统则为备用。自2014年7月开工建设以来,苏州变电站的工程设计和施工团队,克服了苏南水网和多雨天气的考验,首次在国内探索1000千伏特高压GIS断路器系统双列布置和1000千伏特高压GIS管道母线系统隧道穿越连接的工程作业。据了解,目前双列式布置的GIS断路器系统共449个作业单元已完成90%多,其他的将在3月10日全面完成。据介绍,在苏州变电站首期工程中,该项工程技术有效节约用地、便于特高压输电线路出线,同时,将节约管道母线投入5000万元。

    1000千伏特高压GIS管道母线系统采用隧道穿越连接的工程技术,避免管道母线系统跨空连接,在有效节约设备投入的同时,将解决变电站远期工程建设中主变系统运输安装的难题,此外,该项工程技术也将极大便利整个GIS管道母线系统的后期运维检修。(朱新国 翟旻威)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118252363