阳澄湖镇出“铁规” 服装企业工资月结月清
2016年03月08日 11:02:42 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    相城区阳澄湖镇有关部门负责人昨天透露,该镇形成了一项“铁”的规定:辖区内服装企业的职工工资必须月结月清。

    阳澄湖镇拥有118家服装企业,被称为“服装之乡”。针对服装企业用工量大、员工流动性大、存在企业拖欠职工工资隐患的实际情况,镇政府出台了规范服装企业工资月结月清的意见和实施方案,明确规定,企业法人是工资支付的责任主体,必须切实履行按时足额支付工资的法定义务和责任,建立完善内部工资支付制度和工资集体协商机制;必须按照国家规定和劳动合同约定的工资标准支付工资,将工资支付给劳动者本人,严禁通过“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人代发工资。工资每月至少支付一次,不得跨(隔)月支付工资。严禁采用平时发放生活费、集中结算工资的支付方式。

    为了保证“服装企业职工工资月结月清”这项“铁规”的执行到位,阳澄湖镇成立了镇、村两级领导小组,建立健全了包括劳资协商、督查落实、动态排摸、工资担保、行业自治、应急预警、联动处置在内的7项工作机制。行业商会指导企业做到考勤公示、明确工价、工价公示、产量公开、发包公平、成数公正等。(周澜源)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118265127