苏州女摄影师“三八节”向刚故去的婆婆致敬
2016年03月08日 11:22:16 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

1

   岳宏烈老人生前一直乐观面对人生。  □鲍俐文  摄

   “妈妈,您的一言一行,让我尊敬!我爱您!想您!”今天是“三八”国际劳动妇女节,中国摄影家协会会员、苏州知名摄影家鲍俐文以一封感人至深的家书,向一位平凡却又值得尊敬的女性表达了内心的无限敬意。她,就是鲍俐文刚刚故去的婆婆岳宏烈,“婆婆的一生为社会、为家人做了很多事,她对人宽容、理解,让我们小辈很感动,是值得我们学习的榜样。”鲍俐文说。

  在鲍俐文的印象中,婆婆岳宏烈对自己就像是对亲生女儿一样。她们一起生活了三十多年,婆媳间从没有争吵。“妈妈,是您包容了我的缺点,才有我们和和睦睦一起生活的这么多年!这需要何等的胸怀!”鲍俐文在家书中回忆起婆媳生活的点点滴滴,至今记忆犹新。她写道:“刚结婚时我体弱多病,是您为我熬了整整一年的中药,每天还把熬好的药倒在碗里喊我吃。”“退休以后,您开始学做韭菜饼、腌咸鸭蛋,这些至今让我们回味无穷!”“九十八岁了,您还拄着拐杖,每天擦拭桌椅板凳。您说,这是锻炼身体。”

  鲍俐文钟爱摄影,婆婆对儿媳的这一爱好非常支持,并在生活上、精神上给予她很多帮助。在家书中,鲍俐文这样写:“我迷上了摄影,节假日、休息天经常‘野’出去拍照而疏于家务。您从没说过我。住在东环新村的时候,我把卫生间弄成了暗房,让您上厕所很不方便。您却一次也没有抱怨过我。”最近,鲍俐文的一件摄影作品在全国摄影比赛中获得二等奖。她迫不及待地在家书中把这个好消息“告诉”了婆婆。“妈妈,是因为有了您的支持,我才能在摄影这条路上坚持走下去。其实,这张照片并不出色,只是一个记录。但我会因此而感恩,会加倍努力拍出更好的照片回报社会。”

  婆婆的一生充满坎坷,却始终坚强地面对人生,这让鲍俐文对她充满敬意。她说,当年公公患肝炎离开人世,2002年大哥也因患病“离开”,婆婆从不在家人面前流露过多悲伤,她一直坚强、乐观地对待生活。

  此外,婆婆在工作上兢兢业业,曾为国家挽回过经济损失;退休后,婆婆萌生入党的念想;汶川地震时,婆婆积极捐款献爱心。“婆婆虽然是个普通人,但是她的平凡言行让后辈们看到了一个心胸宽广、无私奉献的伟大女性形象。正直善良是婆婆留下的最宝贵的遗产。她永远活在我们的心中!”鲍俐文说。(胡毓菁)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118265626