苏州已有107位造血干细胞捐献者
2016年03月09日 10:11:06 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    今年25岁的王忆汐是一名昆山姑娘,她既是“白衣天使”,又是“90后”辣妈。昨天,她还成为了一位造血干细胞捐献者。经过3个小时的采集,王忆汐献出了226毫升造血干细胞悬液,这些生命的种子被迅速送往上海瑞金医院,用来拯救一名白血病患者的生命。王忆汐也成为了苏州市第107位、昆山市第43位造血干细胞捐献者。

    王忆汐2011年从苏州卫校护理专业毕业后,进入了昆山市第六人民医院工作。在医院组织的岗前培训中,王忆汐加入了志愿者的队伍,成为中华骨髓库的一员。

    去年9月,王忆汐接到市红十字会的电话,得知自己与一名白血病患者的造血干细胞配型相符。市红十字会工作人员在了解到她当时正处于哺乳期并且5个月前接受过胆囊手术后,建议她慎重考虑,量力而行。就在工作人员认为她会放弃这次捐献机会时,王忆汐打来了电话,表示同意捐献,她说:“没有什么比救人命更重要。”

    得知王忆汐要捐献造血干细胞后,身边不少亲朋好友都表示担心或反对,有人劝她等孩子断奶了再说,有人甚至指责她这样做是对家庭和孩子的不负责。虽然承受着不小的压力,但作为护士的王忆汐深知,自己捐出的造血干细胞对于患者来说是一份可以活下去的希望。于是她不停地向家人解释、做思想工作,同时,王忆汐决定给只有6个多月大的宝宝断奶。

    去年11月,王忆汐接到市红十字会通知,她的血液高分辨比对已成功。但在体检时,王忆汐却被查出谷丙转氨酶过高。之后,王忆汐每天坚持跑步、跳绳,在饮食上注意调整,经过半个多月的努力,她终于顺利通过了第二次体检。

    今年3月3日,王忆汐正式入院开始进行造血干细胞动员。昨天上午,她走进采集室,捐献出226毫升造血干细胞悬液。(沈雪婷 记者卫萱)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118275573