苏州残疾人话剧上央视 获10万元奖励金
2016年03月09日 10:30:22 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    苏州首台由残疾人演、反映残疾人生活的微话剧《放飞梦想,重塑人生》上央视了。记者获悉,中央电视台大型公益节目《社区英雄》将于3月11日播出该剧的台前幕后故事。该微话剧节目组还因此获得央视的10万元奖励金,用于续集创作与演出。

    2015年11月5日,本报以《给残疾人演一台自己的话剧》为题,报道了姑苏区益合公益伙伴服务中心与苏大研究生许灵敏共同创作并导演微话剧《放飞梦想,重塑人生》的事迹,引起社会反响。该微话剧“以残助残,以残扶弱”为主题,通过“戏剧治疗”的方法,让残疾人敞开心扉、展示自我,更好地融入社会。《放飞梦想,重塑人生》讲述了因车祸致残的大学毕业生钱小峰的心路历程。面对残酷命运,钱小峰痛苦万分,与亲人的关系也陷入僵局。在助残组织和志愿者的帮助下,钱小峰走出残疾的阴影。剧组从各级残疾人才艺比赛的选手中,选择了一些热爱表演、热爱公益的残疾人作为演员。一经演出,收获了无数感动与掌声。该剧有48名志愿者、42名残疾人演员参与,直接观看受益人群1200多人。

    据了解,央视《社区英雄》是一档大型纪实类公益节目。每期节目中有两位公益项目发起人作为“社区英雄”接受挑战,用七天时间,分别邀请上千名志愿者进行一场盛大的千人舞蹈,用各具创意的造型表达公益理念,赢得公益金支持。在演播室现场,他们将接受嘉宾的提问和评判,最终由200名青年志愿者投票决定“公益奖励金”的归属。去年11月,央视“社区英雄”栏目组获悉后来苏州,采访主要创作与演出人员,拍摄由团市委组织的志愿者千人舞蹈。同时,央视邀请许灵敏与该剧主要演员到北京参加节目录制,在录制现场获得10万元公益奖励金。3月11日央视12频道“社会与法”栏目将播出该节目录制情况。

    昨天,许灵敏告诉记者,该项奖励金已发放到位,将完全用于残疾人微话剧的继续创作与演出。目前第二集微话剧主题与名称已确定,以苏大残疾人研究生李麟青的故事为原型,创作演出微话剧《折翼天使,不凡人生》。(陈秀雅)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118276240