苏州2月食品环比涨幅创近8年新高
2016年03月11日 10:00:17 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,市统计局、国家统计局苏州调查队、市物价局公布的今年2月市区居民消费价格变动情况显示,2月市区居民消费价格总水平比2015年同月上涨2.9%,比1月上涨1%,食品价格环比涨幅创近8年新高。

    八大类消费品及服务项目价格同比“七升一降”,其中食品烟酒上升5.9%、衣着上升3.3%、居住上升1.3%、生活用品及服务上升1.7%、教育文化和娱乐上升0.4%、医疗保健上升16.1%、其他用品和服务上升0.1%、交通和通信下降3%。

    2月,受春节影响,食品价格环比大涨6.2%,涨幅创下2008年3月以来新高。鲜菜在1月下旬受强寒潮影响迅速上涨后未出现明显回落,又加上节日期间供需矛盾突出,价格再度大幅飙升,节后略有回落但仍处高位。鲜菜环比已经“四连涨”,2月涨幅为27.6%,创2012年2月以来新高。受环比连续上涨影响,鲜菜同比涨幅也高达34.1%。33个鲜菜监测品种除生姜外全部上涨,青椒以71.11%的涨幅居首,四季豆、大葱等涨幅超50%。此外,水产品环比涨6%,其中虾蟹类上涨了9%。畜肉类环比上涨2.9%,鸡蛋环比小幅上涨0.5%。鲜瓜果环比上涨4.3%。

    2月,服务项目价格环比上涨0.2%。春节假期旅游需求集中释放,旅行社收费、飞机票、宾馆住宿、其他住宿等旅游相关项目价格上涨,涨幅分别为2.8%、8.2%、9.7%、4.1%;部分人工服务项目短期供需矛盾突显,家政服务环比上涨8.1%,美容环比上涨2.4%。(钱怡)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118299750