“爱心助学”薪火相传20年
2016年04月20日 15:29:54 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    张航是吴江区公安局汾湖派出所的一名社区民警,一来所里就跟着老民警马全荣学习。有一次为居民调解纠纷,双方各执一词,差点打了起来,无计可施的他只好求助于师傅老马。结果,老马一到场,现场气氛便立刻缓和了下来,接下来调解工作进行得异常顺利。一向“不显山不露水”的师傅竟有如此气场?直到后来从居民的口中听说了老马的那些事儿,张航心中的疑问才有了答案。

    马全荣是汾湖本地人,是村里出了名的热心人,只要有乡邻遇到难事,都会主动搭把手。不仅如此,每当老马听说有孩子因家庭变故等原因导致学业受影响,总是比孩子的家人还着急。1995年前,老马在走访社区时偶然得知邻村一名小女孩由于家中贫困即将失学,他十分痛心,在妻子的支持下,便承担起这个孩子每年的学费和生活费直至其大学毕业。

    此后,老马关注起了辖区内家境贫困的家庭,也资助了好几个孩子。但他的做法却让很多村民无法理解,有人说他是在炒作,有人说他学有钱人做慈善充面子。

    但老马却丝毫不将这些流言蜚语放在心上,他说:“资助这些孩子本就是一件助人为乐的小事,我认为这件事是对的,就会坚持做下去。”而这一坚持就是20年,那些过去曾质疑过他的村民们现在一说起老马,个个都竖起大拇指。

    听完了师傅的故事,张航也对爱心助学这件事上了心。一次,张航从辖区居民“快递哥”的微博上,了解到小姑娘玲玲考上了大学却因学费而一筹莫展的事情。张航一看照片就认出这是辖区某超市的收银员。难道她是为了攒学费而去打暑假工?张航不禁感到一阵心酸,一边转发了微博,一边悄悄在社区打听此事。张航本想单独行动,却发现他的同事们早已抢了先,纷纷自发地开始为玲玲筹集学费。在张航和同事们的共同努力下,玲玲学费问题顺利地解决了。

    在汾湖派出所,类似的爱心助学活动,不仅老马,很多民警不约而同地都在做。

    “快开学了,又要去看那几个孩子了,小聪的个子都快赶上我了吧。”每到新学期开学前,内勤民警张袁元就会想起所里长期资助的几个孩子。

    承担起前往看望慰问困难学生的事,是张袁元从三年前接班成为汾湖所内勤时开始的。而汾湖派出所开始这项爱心助学活动则要从五年前说起。  2011年,该所时任教导员吴新荣从区妇联那里得知辖区几名学生因家境贫困即将面临辍学,他回所后与同事一起商量,大家都表示不能让孩子掉队,愿意出自己的一份力,帮助孩子解决学费问题。于是全所民警一致决定与这四名孩子“结对子”,资助他们直至完成学业。

    这些年过去了,所里的教导员和好多民警都调换了新的工作岗位,但爱心助学却成了汾湖所的传统,始终延续着。

    在汾湖镇,“爱心助学”活动从公安内部,走到了公安外部,很多爱心企业和个人得知情况后,也纷纷参加到这一活动中来。

    某制衣厂经理田先生说,在五年前的一次参加警企恳谈交流会时,他得知派出所资助困难学生的活动时,便想起自己从小靠着父母勤俭节约积攒出学费读书,靠知识改变了命运,“不能因为没有钱,便荒废了一个好苗子!”田先生便主动提出并参与到这个活动中来。

    辖区企业的相继加入,壮大了汾湖的“爱心力量”,通过社区民警和社区工作人员的牵线搭桥,企业的爱心接力为更多需要帮助的人雪中送炭。

    “‘上善若水,大爱无疆’,在淳朴的民风中,在爱的氛围浸染中,汾湖镇已俨然成为一个爱心小镇。我们也会将这一活动继续坚持下去,让更多的人感受到社会关爱和温暖。”汾湖派出所所长朱江表示。(崔艳 龚一帆)

    

 
(责任编辑: 徐晨宇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331118682618