苏高新首季度合计新设内资(私营)企业904户
2016年04月21日 13:54:25 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    记者从苏州高新区市场监管部门获悉,今年前3个月,该区合计新发展各类市场主体2026户,至3月底,全区市场主体总数突破5万户大关,达50119户。

    “所谓市场主体,就是具有独立经济利益和资产,享有民事权利和承担民事责任的可从事市场交易活动的法人或自然人。”高新区市场监管局相关负责人介绍,全区市场主体总数突破5万户大关,标志着高新区经济发展又上了一个新台阶。

    数据显示,高新区大众创业热情不减。今年前3个月,全区合计新设内资(私营)企业904户,比去年一季度增加了11.74%。

    此外,自然人投资者表现活跃。今年1月至3月,合计新设有限公司(自然人独资)324户,占新设企业总数的三成以上,是去年同期的1.32倍;一人公司新引进注册资金10.39亿元,是去年同期的1.96倍,户均投资额达320.75万元,一人公司进入发展快车道。

    得益于城铁新城等商圈的不断开发,浒墅关地区成为加快发展新引擎。一是外资发展继续加快。在一季度新设外资企业中,有17户落户浒墅关地区,占比超过四成,数量位居高新区第一。其中,九成以上集中于永旺梦乐城内,均为餐饮、娱乐、商贸等商服类企业,地区商业业态不断得到完善。二是内资实现高增长。在当前复杂经济形势下,浒墅关地区逆势上扬,特别是浒墅关开发区表现抢眼,一季度内资(私营)企业新发展数量虽然仅为65户,占全区的7.19%,但合计新增内资注册资金达到14.2亿元,是去年同期的4.89倍,且大型项目较多,如新注册的阳山秀谷科技发展有限公司、苏州高新城市轨道交通检验认证有限公司等,注册资金均超过了千万元。

    今年以来,高新区村集体经济合作社程度不断加深。今年1月,苏州高新区镇湖街道惠民农村社区股份合作联社顺利落地,这也是该区第四户农村社区股份合作联社。该联社以村为单位将辖区内10户农民专业合作社整合起来,成员出资总额达2338.1356万元,除对成员自有资产进行管理、投资外,还积极为成员提供与农业生产经营有关的服务,使集体资产增值速度和水平得到进一步提升。

    同时,投融资渠道与转型升级更为多样。今年前3个月,高新区利用职能优势通过开展股权出质、非专利技术出资登记等,合计助企融资18.19亿元,使企业投融资渠道不断拓宽。一季度,13户企业成功实现“升级”,包括3户个人独资企业(个体户)升级为有限公司、两户企业实现内外资互转、两户企业完成股份化改制等,使一些公司进一步得到提档升级。(周建越)

    

 
(责任编辑: 实习生唐姝 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111221118693555