环保未申报,昆山“催办平台”见成效
2016年05月09日 10:16:38 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    “某某公司您好,请您携营业执照等环保申报材料尽快至各区镇环保办办理相关的环保申报手续……”近日,昆山市一机械加工公司在领取营业执照的第二天下午四点就收到了昆山市环保局的环保申报催办短信。

    近年来,昆山全面实施工商登记“先照后证”,但是,一些新登记企业在申领工商执照后会忽略环保申报等关键环节。为进一步加强新登记企业的环保监管,昆山市环保局依托环保业务平台建立了区镇联动工商信息巡查催办平台,向企业发送环保申报催办短信。短信中还会根据相关企业所在位置提供相应的区镇环保办地址和电话。

    昆山市工商部门将新登记企业信息推送至该市行政审批信息系统平台后,这些数据亦将自动进入这个区镇联动工商信息巡查催办平台。

    如果新登记企业的工商营业执照经营范围中有“生产、制造”等关键词,环保部门就会按照该企业的工商注册号对“建设单位”和“建设地点”与审批系统许可信息自动进行匹配。如果该企业还没有进行环保申报,那么第二天下午四点就会收到短信通知,以后每周重复收到一次。一旦该企业完成申报环保,该平台会自动将其列入已申报环保企业,短信将停止发送,并将该企业的环保许可信息反馈回来,实现动态监管。

    今年以来,昆山市环保局已经认领各类关键词3000余条,发送环保申报催办短信近6000条。区镇联动工商信息巡查催办平台让企业加快了环保申报的步伐,其中仅3月份,昆山市环保局就审批建设项目环境影响259条,比去年同期的122条增长了112%。(蒋丽英)

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111221118829391