姑苏首家“社区学院”开课家门口开公益兴趣班
2016年05月27日 11:45:24 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,姑苏区双塔街道二郎巷社区学院正式成立并开课。首堂茶艺课上,20多位社区居民跟着茶艺师认真学习绿茶的冲泡方法。据悉,这是姑苏区成立的首家社区学院,其将以社区公共活动空间为教学载体,方便不同年龄、不同文化背景、不同需求的居民在家门口随时充电。

    据二郎巷社区党委书记陈怡介绍,该社区现有60周岁以上的老人1697位。不久前,社区对100位老人开展了需求和幸福感抽样调查。有超过90%的老人表示,因退休后没事做而导致精神空虚是影响自己幸福感的主要原因。不少老人表示,很想到老年大学上课,却因报不上名或出行不便而只能作罢。针对这一情况,社区与苏州市职业大学联手策划推出社区学院,将高校的教学资源引入基层,服务广大社区居民,解决社会公共教育载体增量扩容的难题。“社区学院尽管刚刚起步,但今后无疑将成为承担社会公共教育责任的‘主力军’。”苏州市职业大学吴文化研究院副院长宋桂友这样说。

    据悉,二郎巷社区学院目前设有茶艺、吴文化、外语、养生保健、信息技术等免费课程,每周定期开课一次。从报名情况看,已有100多位社区老年人报名参与。

    陈怡说,目前,社区学院主要面向双塔街道辖区内的老年人开设课程。今后,社区学院还将面向辖区未成年人、新苏州人推出相应的课程。同时,社区学院在二郎巷社区试点成功后,将在双塔街道辖区进行推广,让更多居民受益。(胡毓菁)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001118943655