海外华人赠书相城中小学潜心研究传播孙子兵法
2016年06月02日 12:08:13 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    在日前举行的世界兵圣相城峰会上,今年77岁的新加坡商联总会历任名誉会长吕罗拔先生,向相城区中小学赠送了新出版的《孙子兵法教本》。

    吕罗拔是马来西亚孙子兵法学会的发起创始人、新加坡孙子兵法国际沙龙主席、海外华人演讲《孙子兵法》第一人。1939年,他出生在马来西亚怡保市,12岁时老师讲的“张良读兵法”故事引起了他对中国兵书的浓厚兴趣,便买了《孙子兵法》认真阅读。

    1991年初,吕罗拔在马来西亚发起组织大马孙子兵法学会,并于同年10月11日联合雪兰莪中华大会堂,举办首次“孙子兵法讲座”,受到当地各阶层人士的欢迎,此举成为学会成立的前奏。同月,吕罗拔等一批热衷于孙子兵法的人聚会吉隆坡联邦酒店,召开第一次筹备工作委员会,会上组成马来西亚孙子兵法学会筹委会,选举吕罗拔为主席,学会下设讲学组、出版组、研究组和推广组。

    学会旨在通过有效途径和系统的研究,学习《孙子》兵家韬略,传授知识,以文会友,以友辅仁,把研读《孙子兵法》的风气普及推广,使更多人从《孙子》博大深远的智慧中受益。学会成立不久,举办了第一届《孙子兵法》导读班,由吕罗拔等主讲。

    同年,马来西亚孙子兵法学会会刊《兵法世界》创刊号出版。多年来,学会工作日趋活跃,常年组织讲学班,并刊印供学员研读的袖珍本《孙子兵法》和《孙子兵法散论》。2005年8月31日,大马首家孙子兵法网站正式推出,通过网上学习推广《孙子兵法》。

    吕罗拔还与中国孙子兵法研究会、孙子故里山东和《孙子兵法》诞生地苏州保持了长期的联系和广泛的交流,中国举办的国际性的孙子学术会议他每次必参加,并邀请中国孙子研究专家学者到马来西亚交流,在巡回讲学中推动大马兵法研究的广泛开展。25年来,吕罗拔先后出版了中英文对照《孙子兵法教本》等5本书籍,发表在新加坡报刊上的相关论文超过70篇,演讲超过700场。

    吕罗拔说,要研习孙子学就必须要到苏州来。苏州西南部的穹窿山是孙武的隐居地,也是《孙子兵法》的诞生地;苏州北城的相城元和,是孙武最终归隐终老的地方,据《越绝书》《皇览》《舆地纪胜》《天下名胜志》《吴门表隐》《吴县志》等文献资料记载和专家考证,孙武墓就在相城。穹窿山与相城相距只有40分钟的车程。(周澜源)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001118977408