枫桥中心小学践行生命化教育绽放别样风采
2016年06月12日 14:19:09 来源: 苏州高新区政府网
【字号  打印 关闭 

    日前,枫桥中心小学举办了一场爱心义卖活动,老师、家长、学生共同组织参与了这次活动,看着井井有条又其乐融融的场面,校长施燕璟感慨道,“你看孩子们的笑脸,我遇到了最好的老师和家长。”

    让师生、家长共同感受生命发展的价值和意义,收获生命成长的幸福。2005年,枫桥中心小学提出了“生命教育”的理念,经过10多年的教育实践,“生命教育”已发展升华为“生命化教育”,更加全方位地渗透到学校的教育、教学、管理各个方面,尤其在老师和学生、家长和孩子,以及学校和家庭之间营造了良好的关系,取得了累累硕果。

    “老师、学生和家长,是我们心中一直装的‘3个人’,这‘3个人’是教育过程中缺一不可的要素,学校在生命化教育理念中兼顾了三者,为孩子营造了良好的关系。”

    微信公众号一展身手 “教师成长是关键”

    每天空闲下来,枫桥中心小学的周小珍老师都会思考自己创办的微信公众号——“上班路上听听张文质”将要推送的文章和选题,从2015年8月31日开始至今,周小珍通过自己注册的公众号朗读教育学者张文质先生关于生命化教育的文章、诗集,目前已经更新200多期,拥有1500多个关注。

    “说是上班路上听听张文质,但从朋友们反馈的信息来看:起床穿衣听,刷牙洗漱听,早餐听,开车听,散步听,空课听,拖地听……。”周小珍介绍,从最初的一念而起做到今天,她的生活也变得格外规律,白天上班,晚上公号。空闲时,找文字、找图片,找音乐。“现在‘我的公号’变成了‘我们的公号’,因为除了我们学校的老师加入朗读,还有一些异地的朋友老师,甚至广电总台的老师都为公号献声过,他们说支持好声音,支持美好教育理念的传播与扩散。”而石小艳老师的“小六时光”微信公众号则侧重在学生阅读,今年3月,石小艳受到家长的启发,开设了“小六时光”公号,目前已经辐射了同年级的好几个班级,公号从推送孩子阅读到现在有了亲子阅读,形式愈加多样,获得了400多位微信用户的关注。这学期在学校每个月举办的“行思论坛”上,周小珍和石小艳等教师交流了自己打造教育微信公众号的心得,获得了极大的好评。

    “让老师成长,最终受益的是学生,因此我们非常注重教师的素养提升和教师队伍的培养。”施燕璟介绍,在枫桥中心小学,80%的老师都是青年教师,为了更好地发挥他们的创新精神,学校成立了博雅轩读书社、开设行思论坛,让老师们有了交流的平台,迸发出了不少思想火花。此外,学校还引导老师开发“班本课程”,在课堂实践中,学校强调打造“自然、真实、和谐”的生态性学习环境,让学生实践、体验、反思和创造,使课堂真正焕发生命的活力,目前学校书法课程等特色项目不断涌现,形成了班班有特色项目的局面。

   1 2 下一页  

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119026011