光福手工艺作品展将在台北华山艺文园区开幕
2016年06月16日 13:34:15 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    6月23日至29日,苏州光福手工艺作品台湾展将在台北华山艺文园区开幕,以山花奖玉雕作品“象尊”为首的60多件光福工艺品将集体亮相。据悉,本次展览由中华两岸创意城市文化推广协会、苏州光福镇工艺美术行业协会联合主办。

    有着“中国工艺雕刻之乡”之称的光福,是“苏作”“苏工”的重要发源地之一。作为苏州手工艺术的重镇,光福镇先后承办、参与了多年的国家、省、市的工艺美术精品大展,3人获评中国民间工艺领域最高奖——山花奖,7个项目进入省级非遗保护行列,12人获评市工艺美术大师,40余人次获评市区文化产业、文化艺术人才。

    本次台湾展,光福镇将组织孙林泉、钟锦德、许忠英等省、市级工艺美术大师,以及马洪伟、钱建良、陆小琴等艺坛新秀,共计11名苏作大师前往台北,展出的手工艺精品涵盖光福玉雕、光福核雕、苏作红木小件、光福佛雕、刺绣、缂丝等6个种类60余件。其中,山花奖玉雕作品“象尊”将成为本次展览的领衔作品。在6月24日的中华两岸工艺文创研讨会上,来自海峡两岸的工艺师们还将相互交流。

    据光福镇相关负责人介绍,近年来,台湾的手工艺在创新方面取得了斐然的成绩。这次光福镇赴台湾办展,对于两岸工艺美术行业的传承和交流具有很强的推动意义,也让光福工艺文化探索走向精品化、生活化之路。(范易)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119054780