相城区举办专题研讨会分享海内外专家智慧
2016年06月16日 13:49:33 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    5月12日,孙武归隐终老地——苏州市相城区举办“世界兵圣相城峰会”,来自伊朗、蒙古、斯里兰卡、新加坡等国家和地区的专家学者,与国内知名孙武研究学者、全球的孙武后裔代表共200多人齐聚一堂,就孙武文化与“一带一路”进行专题研讨。此次活动见证不同种族、不同国家、不同地域的人思想的碰撞、智慧的集萃,也进一步擦亮了孙武历史文化名片。今特摘录五位嘉宾的发言内容,以飨读者。

    五大目标与《孙子兵法》相契合

    胡塞尼(伊朗中国文化研究学者)

    我们正处在一个经济激烈竞争的世界之中,中国提出的“一带一路”展示了在国际舞台巨大的领导力。“一带一路”倡议的核心思想得以顺利实施要实现五大目标。这五个目标包括:民心相通、政策沟通、设施联通、资金融通和贸易畅通。五个目标与《孙子兵法》关于战略评估的五个要素相通,包括:道、天、地、将、法。

    “一带一路”区域内人民之间的民心相通与道的关系是,只有建立符合区域内国家共同愿望的共识,即有“道”,“一带一路”

    的倡议才能获得足够的支持度,由此达到各个社会阶层所期盼的目标。“政策沟通”与“天”两者并论,只有因地制宜,充分沟通、参考并协调当地区域及各个国家情况与政策后,我们所制定的政策才能有利于环境并推动计划与项目的实施,从而获得人们的赞同。“设施联通”与“地”想通,要通过区域内部连接建立高效的基础设施网络,诸如道路,铁路、港口设施、自由贸易区、共同市场等。“资金融通”与“将”一致,企业及其投资方案将会起决定性作用。企业领导会调整方针和项目的进展,推进企业发展。“贸易畅通”与“法”关系密切,我们有必要建立贸易谈判并构筑相关平台,这一切旨在制定共同遵循的法规和制度,以便于促进贸易商品及人力资源的互通。只有通过互相认同、尊重和协调的贸易协定,才可以大大提高“一带一路”区域的贸易与投资规模,才可以使所有的成员国充分获益,从而最终有力引领我们建立一个理想的“一带一路”自贸区,这将会是世界上最广大的自贸区。

    翻译《孙子兵法》到斯里兰卡影响很大

    郝唯民(斯里兰卡科伦坡等大学教授)

    “一带一路”应是世界格局整合的代名词,孙武文化是属于世界的。我作为海上丝路的南亚国家代表参会感到自豪。斯里兰卡是南亚国家中与中国保持友好关系的一个国家。历史上海上丝绸之路把两个相距遥远的国家连接在了一起。

   1 2 3 下一页  

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119055329